鹤城区集中财力保教育投入

湖南省财政厅网站 时间:2017年11月14日 【字体:

  近年来,鹤城区坚持“小财政办大教育”的理念,加大财政教育投入,依法保障教育投入法定增长,落实政策性教育资金,改善农村办学条件。1-10月,该区教育支出4.93亿元,同比增加2.03亿元,增长70.31%。

  一是依法保障教育投入法定增长。根据《国务院关于进一步加大财政教育投入的意见》、《湖南省政府办公厅关于加大财政教育投入加强教育经费管理的通知》的要求,2017年该区年初预算安排教育经费支出51826万元,比上年增长15.94 %,达到法定投入要求。

  二是落实政策性教育资金。积极落实义务教育保障机制资金,1-10月共拨付城乡义务教育阶段公用经费2568万元,其中区本级配套334万元。落实高中教育阶段公用经费111万元,区本级配套68万元。同时,对建档立卡家庭经济困难学生发放助学金325万元。

  三是助力改善农村义务教育学生营。按照《关于落实农村义务教育营养改善计划省级试点工作实施意见》(湘教通[2016] 333号)文件的要求,鹤城区积极改造农村学校食堂,规范学生食堂管理,并及时拨付膳食补助资金。1—10月份拨付农村学校食堂改造资金258万元,膳食补助资金618万元。