洪江市财政局:突出“五个到位” 扎实做好2017年人口和计划生育综合治理工作

湖南省财政厅网站 时间:2017年10月11日 【字体:

  一年来,洪江市财政局按照年度人口和计划生育综合治理工作要求,扎实工作,积极履职,突出“五个到位”,扎实做好人口和计划生育综合治理工作。

  组织领导到位。始终把人口和计划生育综合治理工作摆在重要议事日程,成立了局人口和计划生育综合治理工作领导小组,形成一把手亲自抓、分管副局长具体抓、计生专干抓落实的工作格局。定期组织干部职工学习《中华人民共和国人口与计划生育法》、《湖南省人口计划生育条例》等,增强干部职工人口与计划生育综合治理工作意识。制订了局计划生育综合治理目标管理责任制,与各股室、各乡镇财政所签订了目标责任状。

  宣传教育到位。进一步加大了计生宣传教育力度,切实把计生宣传教育工作摆在重要位置。一是开展计生工作进社区联谊活动。联合芙蓉社区举办端午暨5.29活动,通过计生综治知识抢答赛,提升居民社区计划生育意识。同时,加强对计生困难家庭户的关心关爱,对他们进行了慰问,发放困难救助金。二是对离退休人员干部职工、院内家属采取发放计生宣传手册的方式进行了宣传教育。通过发放资料,把计生政策、法规宣传到各股室、乡镇财政所和家庭,使人人都懂计划生育工作的重要性,个个都自觉做好计划生育工作。三是局领导还特别关心局机关育龄妇女及生殖健康问题,专门在4月初组织育龄妇女到市妇保院进行全面优生优育检查,确保育龄妇女的身体健康。

  经费保证到位。2017年,年初预算计划生育事业费1324.05万元(包括计生协会事业费61.93万元),比上年度1149万元增长175.05万元,足额预算了城镇独生子女父母奖励、农村计划生育特别扶助、计划生育奖励扶助、免费孕前优生健康检查等各项配套资金。截至8月底,市财政共投入计划生育事业费1128.84万元,完成预算数85%,其中投入农村部分家庭奖励补助资金436.51万元,计生家庭特别扶助补助资金234.29万元,计划生育基本支出45.75万元,免费手术补助支出52.17万元,免费孕前优生健康检查补助支出15.1万元,确保了国家政策性投入责任目标落实,为全市人口和计划生育事业发展提供了财力保证。

  督查督导到位。严格按计划生育综合治理责任书工作要求,对各乡镇财政所、局属各单位进行督查督导。4月7日至4月12日,对全系统进行了一次人口和计划生育综合治理工作大督查,对各乡镇财政所落实经费保障情况、资料真实性等情况进行了核查,对不按时报送报表和关爱女孩整治“两非”联合行动经费未列入本级财政预算的乡镇财政所,视情节轻重,给予通报,在责任制中酌情扣分,督促整改。

  人员管理到位。加强系统内流动人口管理,上半年,组织财政局机关、20个乡镇财政所的所有干部职工、临聘工作人员、租用单位房屋居住或经营人员,进行了一次全面清理,全年没有发现政策外生育。