溆浦“四个严格”加强森林生态效益补偿基金管理

湖南省财政厅网站 时间:2017年08月11日 【字体:

  为发挥森林生态效益补偿基金的重要作用,保障林农切身利益,维护公益林区和谐稳定,溆浦县坚持“四个严格”,切实加强森林生态效益补偿基金管理。 

  一是严格核准数据。安排驻村干部和林业技术人员,指导村组严格按照森林资源档案管理系统数据库认定的公益林区划范围,对公益林分户面积进行再核实,对以往存在差错的及时予以纠正,确保山头、地块到村组、农户的公益林面积准确无误。 

  二是严格补偿标准。对国家级、省级公益林个人森林生态效益补偿按14.5/亩,护林员工资按1.5/亩标准进行发放;对国有的国家级公益林生态效益补偿按12.75/亩、国有的省级公益林森林生态效益补偿按14.75/亩的标准进行发放。 

  三是严格公示制度。要求各村将公益林户主、面积、补偿标准、补偿金额及护林员姓名、工资等情况在村部或村民小组集中地进行张榜公示,且公示期不少于7天,主动接受群众监督。 

  四是严格发放程序。公示期满且群众无异议后,花名册经村委、乡镇政府层层审核,装订成册,连同电子文档报送县林业局进行数据汇总,再由县财政安排乡镇财政所录入森林生态效益补偿基金到户数据。信息生成后,根据部门管理职责,进行资金发放工作。