鹤城区“四个完善”优化财政投资评审工作

湖南省财政厅网站 时间:2017年08月10日 【字体:

  今年以来,怀化市鹤城区不断创新财政投资评审工作,着力推行“四个完善”,使财政投资评审成效显著。上半年共完成财政评审项目321个,送审资金达6.06亿元,核减资金1.43亿元,核减率达23.65%,有效节约了政府财政资金。 

  1、完善项目建设管理。提前做好政府性投资项目的计划,以减少项目送审的临时性、随意性,并给财政评审预留正常的评审时间,便于财政统筹安排并制定相应的评审计划,及时高效的完成评审任务。严格执行政府性投资项目审图程序,政府性投资项目各类新建、改建、扩建工程按照规定进行审查,政策性审查和技术性审查均合格后方能作为预算施工图使用,未经相关审图部门或行政主管部门审查、批复的,财政评审不予受理。 

  2、完善项目建设单位管理。项目建设单位依据财力科学合理经济地落实限额设计,从源头上把住投资关,避免项目建设超规模、超标准的现象发生,避免评审过程中频繁变更设计、变更预算,影响项目建设的进度。严格按照要求编制送审资料,保证资料的完整和质量,减少多次报审预算的现象。强化单位负责项目的人员责任意识,积极协助和配合财政评审工作的开展,缩短评审对接时间。  

  3、完善评审管理机制体制。进一步完善区本级政府投资项目工程预(概)算评审管理法,确保评审工作的科学性、严谨性、规范性。进一步优化投资评审工作程序及工作细则,建立用制度管人管事的长效机制,做到用制度约束评审行为保障评审质量。

  4、完善评审创新机制。加大引入中介机构协审力度,加强对中介机构的管理,逐步建立完善的考核机制。强化简政放权优化服务,抓好重点领域、重点项目、重点工程的评审工作,将非直接工程费用(设计费、监理费等)不再纳入财政评审范围。