沅陵县财政局三项措施助力农民工返乡创业

湖南省财政厅网站 时间:2017年08月10日 【字体:

  近年来,沅陵县财政局充分发挥财政工作职能,不断加大财政投入,落实税费优惠政策,着力扶持返乡农民工创业,有力促进了县域经济社会健康发展。 

  加大财政投入,助力返乡农民工创业。2015年以来,该局已累计投入公共就业服务资金近600万元,对5000多名返乡农民工进行了创业和技能提升培训,增强返乡农民工创业就业本领。通过技能培训,使部分返乡农民工掌握了农业种植、养殖等技能,为返乡农民工创业奠定了技术基础,有部分返乡农民工已成为农业产业大户;建立农业发展基金,对返乡农民工发展茶叶、油茶等种植以及山羊、山鸡等特色养殖进行奖补,调动返乡农民工创业积极性。 

  撬动金融资本,助力返乡农民工创业。由县财政出资建立了小额贷款担保基金1230万元,作为返乡农民工和城镇下岗失业人员创业贷款风险补偿基金,降低返乡农民工创业贷款风险;加大返乡农民工创业小额贷款财政贴息力度,2015年以来,该县金融机构共为返乡农民工发放小额担保贷款2862.5万元,县财政累计贴息263万元,在一定程度上减轻了返乡农民工创业成本;落实农业保险政策,将返乡农民工发展的茶叶、油茶等种植以及山羊、山鸡、生猪、肉牛等养殖纳入农业特色保险,财政给予一定的保费补贴,降低返乡农民工在发展农业产业中存在的风险。 

  降低税费负担,助力返乡农民工创业。大力推行行政审批制度改革,认真开展收费项目清理,落实减税降费政策,按规定取消了一批不合理的收费项目,降低返乡农民工和下岗失业人员创业税费负担,为返乡农民工创业营造良好的经营环境。