中方县财政投资评审规模和成效创历史新高

湖南省财政厅网站 时间:2017年07月14日 【字体:

  截至6月,中方县财政投资评审中心共评审预结算项目172个,项目送审金额9.01亿元,审减金额2.01亿元,综合审减率达22.3%。同时,审核施工过程中签证报审项目156个,增加工程造价0.32亿元,评审规模和审减率创历史新高。以上成绩的取得,主要基于以下几方面: 

  领导高度重视,强化评审保障。中方县将财政投资评审作为加强财政管理的重要手段和进行政府投资项目的必然环节,对所有的政府投资项目进行财政评审后,方才进行招投标和政府采购。财政投资评审技术性强,牵涉利益面广,中方县从县到局领导都始终秉承“让专业的人做专业的事”的理念,从未干预财政投资评审具体业务,确保评审中心独立客观地开展评审工作。加强人员配备和经费保障,根据评审工作需要,在岗位编制有限的情况下,通过增加聘请人员的方式,充实评审力量;做足经费预算,更新评审设备设施,定期开展业务培训,不断提高评审水平。 

  实行分类管理,突出责任廉洁。今年来,中方县财政局先后出台《中方县财政投资评审工程造价咨询中介机构管理办法》、《中方县财政投资评审目标考核办法》、《中方县财政投资评审聘请人员管理办法》三个管理文件,对造价咨询机构、正式人员和聘请人员进行分类管理。一是造价机构。通过政府采购,建立造价咨询名录库,每年对造价咨询机构进行考核,对出现廉政问题的机构,直接清退出名录库。二是正式人员。对在编工作人员,将投资评审管理作为重要内容,纳入年终绩效考核范围,确保工作人员的积极性和评审报告的客观性。三是聘请人员。对聘请人员实行绩效管理,签订绩效管理责任状,根据绩效得分确定工资和绩效奖。通过分类管理,做到责权利相结合,特别突出对评审人员责任追究和廉政管理。 

  把握重点环节,实现精准评审。今年来,中方县结合评审职能的转换,将重心放到了招标控制价的审核和施工过程中签证报审上,严格按照相关行业规范、定额标准等做实做细财政投资评审,确保评审结论真实、准确、可靠。扩大部门预算评审试点工作范围,对部门预算项目进行前置审核,推动财政投资评审朝规范化、标准化、法制化、专业化方向发展。