郴州市多举措强化财政扶贫资金支出管理

湖南省财政厅网站 时间:2018年09月11日 【字体:

  今年以来,郴州市财政局强化财政扶贫资金的使用支出管理,早谋划、早行动,通过及时掌握全市财政扶贫资金支出情况,加强资金监管,开展财政扶贫资金支出情况统计分析,督促加快支出财政扶贫资金。1-8月,全市到位财政扶贫资金13.5亿元,支出5.9亿元,本年到位资金支出率为43.5%,较6月份增加了3.5个百分点。截至6月份,全市上年结余财政扶贫资金按要求全部完成支出。 

  一是出台工作细则。今年年初,郴州市财政局会同市纪委、市扶贫办等部门制定印发《郴州市推进扶贫项目建设加快财政扶贫资金支付工作细则》,从扶贫项目确定、项目实施进度、资金报账审批等主要环节明确办理时限,划分相关责任,细化考核指标,加强资金管理。 

  二是建立分析制度。对贫困县统筹整合使用的财政涉农资金、非贫困县录入全国扶贫开发信息系统的财政扶贫资金实行月报表、季分析。统计报表主要反映本年度上年财政扶贫资金支出和本年财政扶贫资金到位、支出、结余情况,分析报告对县市区财政扶贫资金支出、因素、措施等进行分析,找出原因,提出意见,形成材料呈报市委、市政府主要领导和相关部门。通过统计分析,促使管理制度的落实,加快财政扶贫资金支付。 

  三是强化督查督办。会同市扶贫办组成督查组对上年结余资金量比较多的县开展督查,全面落实郴州市委、市政府主要领导在《郴州市财政局关于2018年全市财政扶贫资金支出情况分析报告》的批示精神,采取有效措施加快支付进度,管控财政扶贫资金"趴账"情况。同时,针对本年支出进度情况,市财政局召开专门会议,分析原因,及时调度,督促各县市区强化责任落实,切实加快支出。同时,对财政扶贫资金拨付慢、支出率低的县下发督办函,对扶贫项目的批复实施,资金拨付支出进行督办,取得很好效果。 

  四是开展监督检查。紧扣全市财政扶贫领域腐败和作风专项治理内容,先后三次深入县市区开展监督检查和联点督导。针对发现的问题,及时下达整改通知,责成相关县市区整改落实到位。