永兴县财政局积极盘活做优国有资产

湖南省财政厅网站 时间:2018年08月10日 【字体:

  今年来,永兴县财政局多措并举切实加强国有资产管理,优化国有资产结构,确保了国有资产保值升值,仅1-6月已实现国有资产收益2891万元。 

  一是做好国有资产收益。严格落实《党政机关办公用房管理办法》有关规定,充分利用好办公用房清理成果,制定好腾退、调剂、利用方案,整体腾退,推进单位集中办公,实行会议室等配套附属设施共用,降低行政运行成本,对有商业价值的可以公开拍卖或由县银都投资集团予以收购。开展了全县行政事业单位资产核查,完成对全县230余家行政事业单位国有资产和全县57家行政事业单位的660间门面承租情况的对比、核实,确保资产账账、账物相符。 

  二是加快城市提质改造。以旧城改造为依托,抓住全县棚户区改造的契机,对资产相对独立、商业价值高,但影响县城整体规划、需在近年拆迁的房产,召集相关部门进行论证,进行市场化整体开发。 

  三是消化闲置存量资产。积极盘活闲置国有资产,对沙子江小区、永兴宾馆、时代广场等比较分散的,不具备集中管理,但有一定的商业价值且具备处置条件的资源加大盘活处置力度,确保国有资产收益。对权属不清晰、工作涉及部门多、业务办理手续多的资产,进一步摸清底子,加强协调调度。 

  四是加强国有资本经营收益。履行出资人职责,加强对县银都投资集团、水电公司、郴电国际等企业的国有资产经营收益征收。将部分优良、优势资源由银都投资集团出资购买,实行国有资产股权和经营权分离,增强其经营能力。