永兴县财政局全面加强财政资金绩效管理工作

湖南省财政厅网站 时间:2018年08月08日 【字体:

  今年以来,永兴县财政局坚持围绕中心,突出重点,积极推进财政预算绩效目标编制工作,加大财政支出评价力度,积极采取四项措施,扎实推进全县财政预算绩效管理工作。 

  一是建立健全管理制度。相继出台了《永兴县人民政府办公室关于推进预算绩效管理的意见》《永兴县财政支出绩效评价管理实施办法(试行)》《永兴县人民政府办公室关于加强财政支出绩效跟踪监控工作的通知》《永兴县预算绩效管理考核办法(试行)》《永兴县预算绩效管理工作规程(试行)》《永兴县预算绩效评价结果应用管理办法》等预算绩效管理规章制度,为全面推进我县预算绩效管理工作奠定了坚实的制度基础。 

  二是建立指标体系。根据项目资金的特点和工作实际,按照经济效益、社会效益与生态效益并重,定量指标与定性指标结合的原则,兼顾共性与个性的关系,制定了切实可行的预算绩效管理评价指标。 

  三是加强平台建设。着力建立健全包括项目库、指标库、专家库和资料档案库在内的绩效管理信息系统,为绩效评价工作的开展提供了有效的信息支撑。 

  四是组织开展宣传培训。通过财政内网、永兴通讯、微信公众号等宣传载体,采取积极有效的方式和方法,向社会公众广泛宣传深化推进预算绩效管理工作的重大意义和主要内容,强化预算部门的支出责任和效率意识。加大绩效评价管理力度,实现了与部门预算编制的“同会议部署、同系统编制、同时间编报”,覆盖率100%提升了全县绩效管理工作人员的业务素质和工作能力。