永兴县财政局“三举措”加强农村危房改造资金管理

湖南省财政厅网站 时间:2018年07月11日 【字体:

  支持打好脱贫攻坚战,永兴县财政局从优化资金拨付流程强化资金监管等多方面入手,全面推进农村危房改造。 

  一是优化拨付流程,提高工作效率在资金拨付上不断完善财政扶贫资金支付制度和资金审核程序,出台了《永兴县财政局关于进一步规范财政资金审批程序的通知》,切实优化资金拨付流程,加快资金拨付,仅今年来已按时拨付农村危房改造资金1219万元在工作管理上大力推行一次性告知制、限时办结制和首问责任制,通过以强化内部管理实现便民高效。 

  二是加大公开力度,确保公平公正大力推进信息公开,广泛宣传农村危房改造政策,采取制作政策明白卡、在村务公开栏进行公示等手段,将补助对象资格、申请程序、分类补助标准等政策要公布在显眼位置,确保资金安排、使用情况接受群众监督委托第三方机构湖南赛科检验有限公司对房屋危险性进行鉴定,确保信息真实、无误。 

  三是强化资金监管,提高使用绩效及时督促住建等项目主管部门履行主体责任,切实加快农村危房改造项目实施进度。对农村危房改造资金进行重点监督,对资金的管理、使用全面检查、跟踪问效。大力推动农村危房改造资金绩效评价改造,不断完善评价指标体系和工作方式,加强结果应用,将上年度绩效评价结果作为预算安排依据