郴州:立足财政职能全力支持脱贫攻坚

湖南省财政厅网站 时间:2018年06月08日 【字体:

  今年以来,郴州市财政局全面贯彻落实中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战的各项部署,把支持脱贫攻坚作为财政部门的头等大事,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,优化支出结构,加大资金投入,强化资金监管,为打赢脱贫攻坚战提供有力的资金保障。

  一是全力以赴加大财政资金支持力度。充分发挥财政职能作用,在资金安排上进一步加大对精准扶贫的倾斜力度。督促各级财政部门盘活财政存量资金,压缩一般支出,统筹各方财力,筹措更多财力用于脱贫攻坚领域。密切配合相关部门,积极向上争取政策、项目和资金。2018年,市财政预算安排扶贫专项资金4412万元,较2017年年初预算增长53%。1-5月,全市到位财政扶贫资金8.4亿元,较去年同期增加2.2亿元。

  二是全力以赴加快扶贫资金支出进度。会同市纪委、扶贫办等部门印发了《关于郴州市推进扶贫项目建设加快财政扶贫资金支付工作细则》,对加强扶贫项目实施进度、竣工验收、报账审批、数据报送、监督管理、公开公示等进行了细化,明确了各个环节的办理时限,促使相关部门推进扶贫项目建设。开展财政扶贫资金统计分析,对财政扶贫资金情况实行一月一报表,一季一分析制度,及时掌握资金支出情况,分析原因,提出建议,加快财政资金拨付进度。形成了《关于2018年全市财政扶贫资金支出情况分析报告》,呈报市委市政府主要领导。

  三是全力以赴提高财政扶贫资金使用绩效。联合发改委、扶贫办等相关部门组成督查组,先后三次深入县市区开展定期督查和联点督导。针对发现的问题,依规依纪纠正,及时予以处理。认真贯彻落实财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委员会《扶贫项目资金绩效管理办法》(国办发[2018]35号)要求,扎实做好绩效评价日常基础工作,会同有关部门依照职责对扶贫项目资金预算编制、执行、决算实施全过程绩效管理。