永兴财政:全力支持脱贫攻坚

湖南省财政厅网站 时间:2018年04月16日 【字体:

  2018年,永兴财政将深入贯彻落实中央对脱贫攻坚工作的战略部署,全力支持脱贫攻坚。积极调整本级财政支出结构,加大财政专项扶贫投入和金融支持力度,确保财政专项扶贫资金的投入满足实施扶贫开发规划的要求;健全扶贫项目库和扶贫投入县级整合机制,加快扶贫资金支付进度,规范资金使用管理,提高资金使用效益;加大驻村帮扶和结对帮扶力度,确保顺利实现全县脱贫攻坚整体目标。 

  一、加大财政投入支持。积极争取财政专项扶贫资金,统筹整合财政涉农、教育、卫计资金向贫困村组和贫困人口倾斜;加大县本级财政资金投入,凡纳入《永兴县统筹使用财政涉农资金实施方案》范围的财政涉农资金,统筹整合重点用于贫困村和贫困人口100人以上的非贫困村的产业项目和基础设施改善项目,统筹整合各级财政专项扶贫资金,对所有贫困村按照2017年的标准进行扶持,对贫困人口100人以上的非贫困村整合1000万元项目资金用于基础设施建设。 

  二、加大金融支持力度。积极争取信贷支持政策,对建档立卡贫困户和扶贫产业项目、贫困村提升工程、基础设施建设、基本公共服务等重点领域提供优惠政策;对扶贫再贷款给予政策倾斜;引导金融机构加大信贷投入,优先支持建档立卡贫困户创业就业和发展特色产业;加大扶贫小额信贷直接放贷到户工作力度,完成扶贫小额信贷资金3000万元(按每户5万元计划);继续完善推进“扶贫特惠保”,降低贫困户保险费率,提高保险服务水平。 

  三、加大行业项目倾斜支持。支持加快推进贫困村和贫困人口100人以上非贫困村各项规划的组织实施,并优先安排公益性基础设施项目、社会事业领域工程建设项目以及能源、交通等投资项目,加大相关政策落实力度,推动资金安排向贫困村和贫困人口100人以上非贫困村倾斜,并加大县级财政投资补助比重。 

  四、加大经营实体支持。对扶贫龙头企业贷款加大贴息支持力度。县外用人单位吸纳建档立卡贫困劳动力就业,签订1年以上劳动合同并符合规定的,享受县级职业技能培训、鉴定和社会保险补贴;中小微企业、民办非企业单位和社会团体新招用建档立卡贫困人口,给予企业1年的社会保险补贴;建档立卡贫困人员创办实体带动就业,正常经营1年以上的,给予1万元创业补贴。对在贫困村投资兴办经营实体,组织贫困人口参与受益的,其高峰时段用电电价与目录电价的差价部分,由县财政给予补助。 

  五、加大驻村帮扶和结对帮扶力度。根据贫困村需求,调整充实第一书记和驻村工作队,优先选派政治素质好、工作作风实、综合能力强的人员参加驻村,驻村期间选派人员不承担原单位工作,坚决杜绝“两头挂、两头跑”现象。全局所有财政统发工资在职人员和有帮扶能力的人大代表、政协委员至少结对帮扶1户贫困户。加强日常管理,建立例会、考核、报告、纪律约束制度,防止一派了之,防止驻村帮扶和结对帮扶走形式,用制度保证工作落实。