桂阳县:扶贫资金监管“蓄池子”“布网子”“把口子”

湖南省财政厅网站 时间:2017年12月08日 【字体:

  近年来,湖南省桂阳县多措并举,大力抓整合、强监管、推创新,强化扶贫资金监督管理,取得显著成效。全县贫困人口从3.7万人减少到1.5万人,脱贫率达到60%;2016年被评为全省脱贫攻坚先进县,并被财政部评为扶贫资金监管绩效考核先进县。

  (一)抓整合,蓄资金“池子”。按照资金“渠道不乱、用途不变、统筹安排、各记其功”的原则,建立扶贫资金整合五大平台,实行项目、资金“进笼入库”管理。对2年以上的项目结余资金进行清理收回,收回资金优先安排到扶贫领域。2017年全县共整合其他各类资金近5000万元,占全县财政扶贫投入的40%。

  (二)重监管,布监管“网子”。扶贫资金按照因素法、贫困村退出时间、项目资金的使用情况及项目任务清单实施分配;全面推进绩效评价管理,评价结果与扶贫资金安排相挂钩;所有项目资金实行扶贫办和财政局联合指标下文,资金直接通过国库集中支付下拨到项目所属乡镇财政所。各贫困村和项目单位做好扶贫规划和年度计划,严格按批复计划组织项目实施,严禁擅自改变项目计划和扶贫资金用途行为。乡镇对项目进行全过程监管,项目主管部门定期不定期对乡镇项目实施情况进行抽查巡查。此外,积极开展专项整治行动,推进了扶贫领域“雁过拨毛”式腐败问题、村级两委换届财务清理、扶贫资金使用管理情况等专项检查活动。

  (三)推改革,把支出“口子”。财政扶贫资金实行国库集中支付管理,将改革延伸到所有农林场所和村、组财政项目,扶贫资金能“一竿子”到底,每天终审资金都能及时支付到位。构建了村组干部、村民代表、乡镇驻村干部、乡镇财政和村级财务管理办公室项目联合会审制度,和村组项目资金县、乡、村、组四级公开制度,充分利用群众就地监管优势,实现事前、事中、事后全过程监管。