郴州市财政局:“三举措”做好库款管理工作

湖南省财政厅网站 时间:2017年12月07日 【字体:
  

  财政库款既是财政运行的资金基础,也是财政状况和财政管理水平的综合反映。加强库款管理,保持合理规模,对于实施积极财政政策、充分发挥财政资金的使用效益具有十分重要的意义。郴州市财政局积极贯彻落实上级财政部门有关精神,在严格防范支付风险的前提下,不断加快支出进度,努力降低库款余额,建立健全体制机制,库款管理水平不断提升。

  一是高度重视,统筹协调。建立了以局长负责,分管局长具体牵头,国库、预算、债务和业务科室等内部机构分工负责的工作机制,逐项抓好落实。预算科负责加快预算下达进度;国库科负责及时办理资金支付清算;债务办负责加快债券资金拨付;各支出业务科室负责将指标及时下达至对口单位,并加强支出进度通报工作,约谈支出进度慢、结余高、用款不及时的单位,督促加快支出进度。

  二是统计分析,动态监控。充分利用预算执行动态监控系统对国库资金运行全过程进行监控,严格审核预算单位用款计划,对资金拨付进行实时监控,对各种信息进行综合分析,及时发现国库库款资金管理中存在的问题,并提出解决方案。同时,充分利用财税库银横向联网系统,建立库款月报统计分析机制,精准掌握库款流入、流出、余额总体变动及库款的分布情况,深入了解库款结构,认真做好数据分析,夯实库款管理工作基础,加强对财政收支的监督和最佳库底资金的预测。

  三是部门联动,落实措施。预算科对预计今年内无法形成支出的资金提前启动清理工作,梳理并回收单位长期不使用的结余指标,按照资金统筹使用的规定,按程序报批后将其调整用于其他亟需资金支持的领域。支付中心对集中支付结余指标进行梳理,及时通知各业务科室处理结余资金大、进度慢的指标。债务办不断加大债券置换力度,及时将债券置换资金拨付至债权单位,组织债务双方及时解除债权债务关系,对未置换项目进行清理甄别,抓紧时间办理债务置换相关手续。