郴州:好作风激发正能量

湖南省财政厅网站 时间:2017年11月14日 【字体:
  近年来,郴州市财政局破立结合,将深化作风建设与“两学一做”、“三严三实”、全面从严治党等工作有机结合起来,不断汇聚推动发展正能量,激发干事创业热情,确保各项财政工作有效落实。

  一是选树典型发力作风建设。2012年以来,该局持续开展“作风建设示范岗”和“作风建设之星”评选活动。每季度按照“民主推荐、特邀作风监督员打分、组织考察、党组审核评定、张榜公示”等环节,选树了一批“遵守纪律好、干事创业好、公众形象好”的财政干部。每次评选出“示范岗(之星)”都会宣传他们的典型事迹,并将评选活动纳入局机关目标管理考核,在全局产生了良好的反响。此项活动已经成为该市财政局作风建设的一个响亮品牌。除此之外,该局还以党支部为单位,积极组织开展“道德讲堂”活动,邀请全国财政系统先进工作者刘晓明等一批爱岗敬业的道德模范上台介绍自己的先进事迹,给全局干部职工树立起学习的榜样。

  二是内外监督确保“两个安全”。该局全面加强监督,做到花钱有效、用钱负责,着力提升财政绩效,用好纳税人的每分钱。除市纪委派驻的专职纪检监察员外,还在每个科室设立了共计32名兼职纪检监察员,承担科室的监督责任,科室一旦出现违纪问题,除追究直接责任人的责任外,还要追究兼职纪检员的监督责任。为防止“灯下黑”,该局从市人大代表、政协委员和基层干部中聘请了6位作风监督员,发挥问题发现 “千里眼”、 舆情搜集 “顺风耳”、下情上达“直通车”、反腐倡廉“监督哨”的作用,监督员不定期到该局各科室进行明查暗访,对精神不振、政令不畅、纪律不严、工作不实、创新不力等七类问题及时予以记录、纠正,并提出相应整改意见与要求。近两年来,先后组织了30余次暗访检查,对6名违反作风建设规定的工作人员依规严肃处理。

  三是密切跟踪严防问题反弹。为巩固作风建设成果,防止“四风”问题回潮反弹,该局强化问题导向,聚焦“四风”、“四小”、“为官不为”、党内政治生活庸俗化等行为,加强跟踪整改和明察暗访,驰而不息的将作风建设引向深入。该局对作风建设中发现的问题实行“台账”管理,并将整改的进度和成效在局内部公布。凡是问题整改不到位的、坚决“不销账”;问题已经整改的,由纪检监察室不定期进行“回访”,确定没有出现反弹后,才予以“销账”。截至目前,该局发现的30多个问题均已全部整改到位。并制定出台了一系列制度措施,汇编成《郴州市财政干部工作手册》,积极构建作风建设长效机制。