北湖财政:做脱贫攻坚战的坚强后盾

湖南省财政厅网站 时间:2017年11月13日 【字体:

  当前,北湖区财政把打赢脱贫攻坚战作为重要工作,充分发挥财政职能,积极贯彻落实党的“十九大”会议精神,大力推进中央“精准扶贫、精准脱贫”的决策部署,以贫困村为重点,以贫困户为精准帮扶对象,全力支持扶贫开发工作,为北湖区在全省实现率先全面脱贫和率先全面实现小康的“两个率先”目标做好财力保障。

  一、安排财政预算资金。面对经济下行压力造成的财政困难,根据脱贫攻坚任务需要,积极筹措财政预算资金1380万元,重点用于解决贫困乡镇通村、通组公路和人畜安全饮水问题等基础设施建设、易地扶贫搬迁脱贫、发展教育、医疗保险、医疗救助和社会保障兜底等方面,促进贫困村、贫困乡镇经济社会发展,推动贫困人口精准脱贫。

  二、加大资金保障力度。一是加大财政投入。不断优化财政专项扶贫资金管理,调整财政支出结构,确保政府扶贫投入力度和脱贫攻坚任务相适应。今年来,全区共投入社会资金和财政资金达1296万元。二是拓宽筹资渠道。统筹扶贫资金、扶贫项目、扶贫资源、扶贫政策,捆绑使用,聚焦投向贫困地区、贫困群体;撬动财政资金杠杆作用,大力支持金融扶贫、产业扶贫、就业扶贫,引导社会力量投入脱贫攻坚;优化资源配置,支持健康脱贫、基础设施建设脱贫、社保兜底脱贫,激活贫困地区内生动力,促进实现自我脱贫。三是整合扶贫资金。强化区级统筹,以扶贫规划和重大扶贫项目为平台,以财政专项扶贫资金为引导,整合各类涉农资金向扶贫村倾斜。简化财政资金拨付流程,为扶贫项目开设资金审批“绿色通道”。

  三、落实扶贫和资金帮扶相关政策。一是积极落实扶贫政策。去年以来,区委、区政府决定对贫困学子和大病、重病贫困户进行补助,分别补助贫困学生和大病、重病的贫困户病人分别为1060名和180多名,补助金额分别为80余万元和50余万元。同时,根据评级授信,由区财政局在市农商银行设立扶贫小额信贷专户。目前已发放小额贷款400万元,积极支持区内三湘菌业、湘源牛场等5家扶贫经济合作组织进行产业项目发展。二是大力实施产业项目帮扶。帮助贫困户选准有优势、有特色、有市场竞争力的特色产业。免费提供选址、养殖场设计、生产管理等技术指导;免费组织草食动物养殖和禾花鱼养殖技术培训;免费提供国家规定的动物免疫上门服务。对非重点村的扶贫户每户安排2000元扶贫经费。开发面积集中连片50亩以上的茶园给予每亩补贴1500元(含幼苗费800元);植树造林,绿化荒山,给予每亩补贴300元;种植烤烟给予每担补贴40元;种植一季稻给予每亩补贴105元,种植双季稻给予每亩补贴175元。三是向上争取资金帮扶。2017年,该区已向中、省、市级争取财政扶贫资金300万元,已全部下达到贫困村、组。同时,区财政为每个省、市贫困村下拔专项扶贫资金80万元,面上扶贫村30万元,用于以奖代投,改善基础设施和发展产业。