郴州:加大投入助力教师队伍建设

湖南省财政厅网站 时间:2017年09月11日 【字体:

  近年来,郴州市财政局持续加大教育投入,为全市教育突出贡献奖表彰机制、教师培训、公费定向培养、教师交流等提供坚实资金保障,助力教师队伍建设。

  一是设立教育突出贡献奖励专项资金。2015年,郴州市财政设立专项资金,建立教育突出贡献奖表彰机制,旨在全社会倡导尊师重教的理念,形成尊师重教的氛围。教育突出贡献奖包括教师突出贡献奖、校长突出贡献奖和教育扶贫突出贡献奖三个奖项。三年来,总共对全市71名教师进行了表彰奖励,对获得郴州市教育突出贡献奖的教师每人奖励10万元,对获得校长突出贡献奖的校长所在学校奖励100万元。

  二是设立市级教师培训专项资金。近年来,市财政持续加大教师培训专项规模,市级教师培训专项资金由2012年的200万元提高到2016年的650万元,五年间累计投入教师培训资金2230万元,组织实施市培计划教师2.5万人次。2017年市财政部门预算安排教师培训专项资金650万元,全面保障中小学德育教师培训、中小学青年教师教育教学能力提高培训、幼儿园教师培训等经费,全力推进教师培训提高工程,努力提升教师专业素养。此外,近年市财政拨付资金近千万元,对市教师发展中心全面进行维修改造,提高教师培训服务能力。

  三是设立市级公费定向培养专项资金。从2008年开始,郴州市财政设立市级公费向培养专项资金,推进农村小学幼儿园教师公费定向培养计划,拓展乡村教师补充渠道。截至2017年6月底,市财政累计拨付公费向培养专项资金近3000万元,已有812人公费定向免费师范生毕业后充实到农村教师队伍,在校培养1418人。今年市财政预算安排公费定向培养专项资金790万元,新增招生农村小学幼儿园市级公费向培养免费师范生399人。

  四是设立市级校长教师交流专项资金。2017年,市财政局从今年开始设立市级校长教师交流专项资金300万元,主要用组织开展全市中小学校长和教师学习交流,全面提升中小学校长和教师队伍整体素质,特别是提高农村学校、薄弱学校治校办学水平,促进城乡教育均衡发展。