永兴:发挥监督执纪职能 严把项目验收关

湖南省财政厅网站 时间:2017年08月10日 【字体:

  为充分发挥纪检组监督执纪职能作用,确保农业综合开发项目工程质量,提高财政资金使用效益,永兴县农业综合开发部门纪检干部主动出击,对项目验收实行全程监督。 

  项目验收前,该县农开办纪检组要召集相关验收工作人员进行廉政提醒谈话,并与之签订《项目验收廉洁承诺书》,承诺在验收过程中做到“四个严禁”:严禁与施工单位私下接触,严禁接受施工单位提供的接待和娱乐活动,严禁索取或接受施工单位的礼金、有价证券、纪念品和土特产品等,严禁向施工单位提出与验收工作无关的要求。纪检组全程参与验收监督,并做到“四必查”:查建设内容与项目计划符不符,查工程位置与规划图纸符不符,查建设标准与设计方案符不符,查资料收集是否齐全和规范。同时,在项目验收期间,纪检组将向项目所在乡镇干部和受益群众发放满意度测评表,对工程质量及工艺、工作人员服务态度、廉洁从政等方面进行满意度测评,测评结果将作为该县农业综合开发“优秀监管员”评选和干部年度考核的重要依据。 

  自全程参与监督以来仅仅半个月,永兴县农业综合开发办纪检干部就完成了8个标段68个单项工程的丈量验收,走访项目区群众140余户,发放满意度测评表200余张。通过全程参与监督验收,责令返工整修2起,审减工程量20余万元。