郴州财政资金拨付再提速

湖南省财政厅网站 时间:2017年08月09日 【字体:

  近年来,郴州市财政坚持把资金管理改革作为深化财税体制改革的重要内容,不断探索财政资金管理科学化、精细化的有效方式,再次对财政资金拨付提速。 

  一是加快预算执行进度。制定下发了《关于进一步加快财政支出预算执行进度的通知》,明确对年初待安排项目的支出,到9月底仍未落实到具体部门和项目的,原则上全部收回预算;对上级财政下达的转移支付,必须在收到指标文件10个工作日内分解下达。今年将指标文件下达期限由“10个工作日”改为“7个工作日”,再次加快转移支付拨付进度。 

  二是盘活财政存量资金。出台了市本级财政存量资金清理盘活工作实施方案。并按照上级要求,对未满两年的结转资金,市财政在不改变资金类级科目用途的基础上,调整用于同一类级科目下的其他项目。预算已分配到部门并结转两年以上的结余资金,由市财政收回统筹使用。截止6月底,市本级收回部门2年以上中省和1年以上本级存量资金1.65亿元。 

  三是提前下达指标全额编入预算。将上级提前下达专项转移支付全部按项级科目列入部门预算,分解落实到基层单位和具体用途。对下级转移支付分别按地区和项目细化预算编制,提高预算科学性。 

  四是完善支出进度考评机制。为全面贯彻落实新的预算法,从2016年起,市财政将预算执行进度情况纳入年度目标管理考核范围,明确要求各业务科室必须在规定的期限内将资金分配下达到相关单位,若不能在规定时间内完成的相应扣减考核分数。 

  五是运用科技强化资金管理。自主研发了财政资金监管风险预警系统,只要国库每拨出一笔超过50万元的资金,或预算单位支付一笔5万元以上的款项,系统立刻就会自动发送短信到财政局相关领导、相关科室和预算单位主要负责人的手机上,为财政资金运行再加上一把“安全锁”。