永兴财政:多管齐下全力支持农业转移人口市民化

湖南省财政厅网站 时间:2017年07月14日 【字体:

  近年来,面对农业转移人口攀升、农民融城愿望迫切的现状,永兴县坚持以人为本,创新实施农业转移人口市民化政策措施,县财政按照“同城同待遇、保障全覆盖”理念,多管齐下,不断优化支出结构,力推基本公共服务均等化,教育、社保、医疗卫生、就业和保障性住房等相关民生支出不断提升,农业转移人口获得感不断增强,城镇化进程加快推进,全县城镇化率由2014年的45.5%提高到2016年的49.8% 

  一是全力保障农业转移人口子女平等享有受教育权利。积极落实“两免一补”政策,实施从幼儿园到高中的系列助学政策和中等职业教育免除学杂费等各项学生资助政策。出台《永兴县城区中小学幼儿园布局专项规划(2011-2030年)》,对城区学校进行全面布局。新建、重建3所中小学,推进7所中小学扩容提质,共新增城区学位15000个。聚焦城镇“大班额”、进城务工人员随迁子女入学入园难等问题,综合参照人口结构、学龄人口变动趋势、计生政策调整等因素,编制《永兴县城区中小学化解“大班额”三年行动计划(2016-2018年)》,计划投资6.6亿元建设8个城区学校扩容项目,新增学位14310个,其中2016年投资改扩建及续建的4所学校项目建设已完工,共新增学位4130个。 

  二是大力支持完善统筹城乡的基本医疗保障制度。20168月全面启动城乡基本医疗保险制度改革,实现了“筹资补助标准、待遇保障、药品目录、基金管理、经办服务”五统一。巩固现有医保政策,加快落实城镇职工与城乡基本医疗保险关系转移接续办法和异地就医结算办法,全面落实城镇职工、城乡居民医疗保险关系转移工作,所有职工医疗保险关系随工作关系转移,方便居民看病。2017年已办理医保关系转移人员276人,其中转出134人。足额安排基本公共卫生服务资金,支持将进城农业转移人口纳入社区公共卫生服务体系。将外来务工人员、长期在本县居住的外县籍居民纳入参保对象,个人按当地居民相同标准缴费,各级财政按照当地参保居民相同标准给予补助,享受与当地参保居民同等医保补偿政策。 

  三是努力支持构建统筹城乡的社会保障体系。出台《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施意见》,建立了统一规范的城乡居民养老保险制度,按个人缴费不同给予不同的缴费补贴,共设14个缴费补贴档次。将与企业建立稳定劳动关系或符合条件的灵活就业农业转移人口800余人纳入企业养老保险范围,并对特别困难群体参保给予补助。 

  四是倾力加强农业转移人口住房保障。加快城市棚户区改造步伐,2016年共实施城中村、城边村、建制镇棚改2046户。出台《关于房地产去库存工作的实施意见(试行)》和《永兴县农村户籍人口购买城区商品住房财政补贴办法》,鼓励农民进城购房,支持农业转移人口市民化,对农民进城购房县财政每户补助2万元,2017年预计为1200余户进城购房农民发放财政补贴2400万元。积极推进易地扶贫搬迁与农业人口转移市民化有机结合,20164个乡镇集中安置点可安置近1000人,2017年乡镇集中安置点正在按要求建设中。