武陵财政“三举措”助力健康扶贫一站式结算

湖南省财政厅网站 时间:2018年09月11日 【字体:

  为了减轻贫困群众医疗负担,切实解决因病致贫、因病返贫等问题,打赢脱贫攻坚战。今年以来,武陵区财政局“三措并举”开辟健康扶贫一站式结算绿色通道,让贫困群众享受更加方便、快捷的就医结算服务。 

  将健康扶贫项目纳入预算管理。从2018年起,每年从一般预算公共支出中安排100万元专项经费用于建档立卡贫困人口低保对象、特困人员贫困残疾人的医疗住院补助。同时还将一站式结算服务中心和信息平台建设经费、运行维护费、宣传经费等工作经费纳入预算保障体系。截至2018年8月,累计投入健康扶贫财政资金165.29万元,为推进一站式结算提供了有力资金保障。 

  开设健康扶贫结算专户。武陵区在武陵区医保处开设了健康扶贫一站式结算专户,首批注入50万元结算备用金用于兜底保障。专款专用专户管理,接受财政、审计部门和社会监督,实行“基本医疗保险+大病保险+扶贫特惠保+医疗救助+医院减免+财政兜底”的一站式结算模式,有利于扫除政策盲区,彻底减轻贫困群众“垫资跑腿”的负担。 

  加强财政兜底保障资金拨付和监管。区财政局制定健康扶贫资金管理专项办法,简化内部办事流程,限时审核拨付财政兜底保障资金,确保及时到位。同时,定期、不定期地开展实地抽查、电话随机访问、核查账本资料,监督资金使用,让财政资金做乘法,发挥更大的民生效益。