桃源:“四个持续”做好下阶段财政工作

湖南省财政厅网站 时间:2018年07月10日 【字体:

  2018年上半年,桃源县财政局认真贯彻落实省市财政工作会议和全县经济工作会议精神,紧紧围绕县委县政府奋斗新三年、挺进十强县战略目标,突出财政管理年的工作重点,服务大局,主动作为,确保了全县财政工作呈现良好态势。下半年将按照“四个持续”工作思路,扎实做好下阶段财政工作。 

  (一)持续服务经济社会发展 

  对接中央一带一路、长江经济带、洞庭湖生态经济区战略,紧跟开放强市、产业立市战略部署和奋斗新三年、挺进十强县的战略目标,围绕推进园区建设、乡村振兴、新型城镇化等战略,突出建设一圈一带一品一园,发挥财政的引导作用,助推全县经济社会发展。发挥每一项财政政策、每一笔财政资金的导向撬动作用,支持全县经济社会发展。认真兑现招商引资政策和帮扶工业企业十条奖补资金,重点支持两主两辅产业发展,支持中小微企业发展。 

  (二)持续加强政府性债务管理 

  根据中央、省市关于化解政府性债务风险的系列部署和相关精神,结合省市化债的要求,积极探索政府性债务管理思路,做实、做细化债方案,将化债措施分解到月,实行周调度、月汇总、年考核。将配合县国资局推动国有投融资公司转型,加速推进国有投融资公司整合,剥离融资平台融资职能,规范债务举借方式。加大财政预算偿债力度,将公益性投资本息、财政中长期支出责任在全面核实的基础上予以足额安排,牢牢守住我县不发生系统性债务风险底线。 

  (三)持续推进财政体制改革 

  今年将全面实施公务卡强制结算目录,规范预算单位财政授权支付业务,减少现金支付,提高支付透明度。要求单位公务卡结算业务占授权支付业务的比例必须达到50%以上,单位干部职工在本单位所在代理银行的公务卡开卡率必须达到80%以上。按照乡镇国库集中支付改革总体方案,取消乡镇实有账户,开设零余额账户,保留村级补助资金专户,确保在9月份全县乡镇(街道)改革推行到位。后续将全面推行电子化支付改革。 

  (四)持续加强财政队伍建设 

  干部队伍是财政事业发展的重要支撑,财政队伍建设是财政工作建设的基础。今年,该局推行股长授课制,每周五由股长讲授业务知识,切实提高财政干部的知识水平和业务能力。组织学习党的十九大精神、中央八项规定及常德市十二个严禁要求,加强班子建设,改进工作作风。在全局范围内严格实行首问负责制和限时办结制,对前来办理业务的群众及预算单位,做到热心接待、耐心解释、用心办理。策划开展一批创建活动,使财政业务工作与机关党建、廉政建设等结合起来同步推进,巩固全国文明单位成果。