常德财政支持推进农产品品牌建设

湖南省财政厅网站 时间:2018年05月16日 【字体:

  为深入实施开放强市产业立市战略,大力推进农产品品牌建设,常德财政从四个方面着手积极推进农产品品牌建设,着力打造一批品质优、市场竞争力强的“德”字号农产品品牌。 

  一、强化品牌规划引领。围绕区域优势主导产业和品种,科学制定农产品品牌建设规划,构建结构合理、规模适度、特色各异、优势互补的农产品品牌体系。重点围绕粮油、畜禽、蔬菜、水果、水产品、茶叶等优势产业,创建一批在全国有影响力的知名品牌,建设各具特色的规模化品牌农业基地和优势产业带。到2020年,力争常德农产品整体品牌在国内外享有较高的知名度和影响力,品牌价值得到明显提升;打造国家级农产品知名品牌20个以上,其中区域公用品牌5个以上,企业品牌15个以上。       

  二、支持品牌认证注册。加强优质农产品基地建设,确保农产品质量,依靠品质打造品牌。全面落实农产品产地认定奖补资金和无公害农产品、绿色食品、有机食品认证奖补资金,对首次获得绿色食品、有机食品和省、市级名牌产品、著名商标的单位或组织,由受益财政给予奖励。引导农业主体增强商标意识,鼓励、支持其申请国内商标注册和马德里等国际商标注册,鼓励、支持以行业协会和优势企业为依托打造农产品区域公用品牌。市本级重点抓好常德香米、茶叶、油茶、果蔬、肉禽和水产等产品的区域公用品牌培育宣传;鼓励区县市依托优势特色产业,培育农产品区域公用品牌。 

  三、推动品牌宣传推介。积极组织全市优质品牌农产品参加博览会等农产品展会活动,认真组织“常德品牌、中国品质”常德品牌农业推介活动。以肉类、柑橘、茶叶等为重点,加强国际展示交流,逐步建立对外贸易关系,提升出口创汇水平。对参加全国性、国际性展会活动的展位费由受益财政给予补贴。市本级每年举办一次农博会,区县市持续办好区域特色产品展销节会活动,引进战略合作伙伴,提升节会活动影响。支持在中央、省级主流媒体专栏推介全市优质品牌农产品,营造“宣传品牌、支持品牌、发展品牌、保护品牌”的良好氛围。 

  四、加大政策支持力度。全面贯彻落实《常德市品牌建设奖励办法》(常政发〔201516号)文件精神,对实施相关农产品品牌建设的单位企业及个人按规定及时奖励到位。积极向中央、省级相关部门争取品牌建设项目资金。在财政资金扶持、重点项目建设等方面,择优支持农产品品牌主体。在同等条件下,政府采购鼓励选购本地品牌农产品,鼓励单位公务用茶、公共食堂原料采购以及校园“学生奶”行动等择优选购使用本地品牌农产品。鼓励金融机构向农业企业提供以农产品品牌为基础的商标权、专利权等质押贷款。