常德农开致力推进三产融合打造产业亮点

湖南省财政厅网站 时间:2018年04月16日 【字体:

  近年来,常德市扎实推进农业综合开发,坚持围绕产业发展布局项目,扶持和培育了一批优秀的产业主体,充分发挥优势特色产业园的示范引领作用,助力乡村振兴。20152017年共申报成功立项农业综合开发产业化发展财政补助一般项目105个、贷款贴息项目4个、优势特色产业园项目4个,争取上级财政资金14710万元,为全市产业发展提供了雄厚的资金保障,产业项目产生了良好的经济和社会效率。直接带动农户数16.2万户参与产业致富,拉动基地建设面积100.8万亩,新增就业人数2724人,为全市农民增收60296万元。 

  一、坚持以产业布局项目为前提,增强产业后劲 

  每年全市产业化、土地治理两类项目的立项选址突出服务产业发展理念,按照产业布局合理、要素高度集聚、生产设施先进、三产融合发展的要求进行科学规划。围绕产业发展、环境友好进行基础设施建设。通过严格评审制度,组织专家对年度土地治理项目进行了严格筛选,确保立项的土地治理项目符合当地产业发展需求。同时,注重立足特色产业发展特点,安排各项治理措施。如对于项目区内的茶叶、柑橘等特色产业,根据产业需求特点的不同,布局农业、水利、科技等治理措施。对项目区进行山水田林路的统一规划,综合治理,做到建好一片、成型一片、受益一片,全面改善项目区的生产生活基础条件,增强产业发展后劲。2015年以来,共投资7.12亿元,完成高标准农田建设48.44万亩。全市围绕产业布局高标准农田建设,使产业化、土地治理两类项目有机结合,在促进一二三产业深度融合上取得了初步成果。 

  二、坚持以培育主体为重点,夯实产业基础 

  涉农企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体是农业产业发展的关键,是实现小农户与现代农业有机衔接的重要纽带。该办坚持以项目为纽带,帮助他们提高生产经营管理水平,规范经营管理行为,使这些新型农业经营主体逐步完成了由小变大、由弱变强的蜕变之路,主体形象得到极大提升。汇美农业科技有限公司是西洞庭管理区一家生产桔子罐头的食品加工企业,从2008年起,该办先后投入农业综合开发财政资金1441万元,使该公司从原来的生产产能1万吨提升到现在生产产能15万吨,一跃成为目前国内最大的柑橘加工企业。2016年实现工业产值5亿元,实现利税2559万元,公司为西洞庭管理区创税收达数千万元,税收贡献在工业园区企业中稳居榜首。每年向社会提供工作岗位6000个,员工人均年收入达3万多元,带动农户7万多户,每年为农民增收近2亿元。 

  三、坚持以园区为平台,做好产业文章 

  为了推进全市农业供给侧结构性改革,培育和壮大农业优势特色产业,提高财政资金的使用效益,该办坚持以优势特色产业园为平台,努力做好“三合”文章。 

  一是做好“综合”文章。找准产业链条中的薄弱环节,针对性地进行项目设计,着力解决产业发展中的瓶颈问题:对产品原料供应不足、尤其是加工能力饱和或过剩的产业,重点建设基地;对生产加工能力不足的产业,重点扶持经营主体增强加工能力,促进基地产品就地初加工、精深加工及综合利用加工协调发展。同时,充分发挥农业综合开发综合优势,充分运用新工艺和生态措施,对产业园区实行山水田林路的综合治理,实现绿色发展。如油茶产业一直是鼎城区的优势特色产业,但由于品种老化和加工能力不足,现有大部分的油茶林产油率低,出现大面积的油茶林荒废。为了改变这一现状,该区2016年成功申报农业综合开发优势特色产业园项目,争取上级财政补助资金1000万元,项目实施单位自筹资金1291.53万元,新建油茶种植基地1800亩、带状更新改造500亩,完善了路、渠、塘等相关基础设施,新建加工厂房3720㎡,新购加工设备127台套,使每亩的茶油产量由原来的5斤增加到100斤。 

  二是做好“结合”文章。打破土地治理和产业化发展两类项目之间的“藩篱”,围绕全产业链进行项目布局,将高标准农田建设与优势特色产业园建设有机结合。如桃源县2015年茶叶优势特色农业产业园项目,针对园区内现状和茶叶产业发展的制约因素,对土地治理项目和产业化发展项目进行统一规划,促进了桃源茶叶产业快速发展。产业园项目总投资1784万元,其中土地治理工程投资779万元,产业化项目投资1005万元,建成了3300亩大叶茶示范基地,3200平方米高标准厂房,两条红、黑茶精制生产线。辐射带动周边农户种植大叶茶5000亩,帮助农民增收4830万元,收到了“建强一个园区、培育一个产业、壮大一批龙头、促进一方发展”的良好效果。两类项目结合经验推广以后,先后涌现出了澧县城头山优势特色产业园项目、桃源县柏盛家庭农场项目、鼎城区小蜜蜂农场项目等一批新布局亮点项目。 

  三是做好“融合”文章。将园区基地设施建设与园区生态、景观建设结合,深度开发农业功能,发展休闲农业、体验农业,使园区实现生产生活生态“三生同步”、农业文化旅游“三位一体”,达到环境美、农民富、生态优的目标。如2015年澧县城头山优势特色粮食产业园项目选址在澧县原大坪乡和车溪乡境内,现名城头山镇,以城头山古文化遗址为中心,四面延伸,覆盖车溪乡城头山村、大坪乡大坪村、玉成村,总面积约3700亩。项目总投资1375万元,其中财政资金1000万元,洞庭春米业和湖南锦绣千村农业专业合作社自筹资金375万元,用于产业园基地建设和现代化育秧工厂建设。在城头山农业大观园内大力推进田水林路综合治理,在景区内打造一条条“会呼吸的渠道”,开展园区环境综合整治,着力改善农村人居环境,大力推动了农村现代化进程。