常德财政多措并举全力支持春耕生产

湖南省财政厅网站 时间:2018年04月12日 【字体:

  为确保春耕生产顺利进行,常德市财政部门认真落实支持粮食和农业生产的各项政策,抢前抓早,全面启动支持备春耕各项工作,为实现全年农业稳定发展、农民持续增收打下了坚实基础。 

  一是加大农业基础设施建设投入力度。2018年,市本级继续安排水利建设资金1000万元,去年引导带动区县投入14.64亿元,共建设完成了1处蓄洪垸除险加固、82座水库除险加固、6个小农水重点县、161处大堤除险加固等一批重大水利工程项目,以及1.62万口塘坝清淤扩容、1.28万公里渠道疏浚、1459处排灌设施整修等小型农田水利建设任务。在此基础上,积极推进农业综合开发,全市累计投入农开建设资金2.5亿元,建设高标准农田12.3万亩;争取上级农村公益事业一事一议财政奖补等资金1.79亿元,完成农村公益事业项目800余个,有效改善了农业生产条件。 

  二是及时发放各项惠农补贴。通过认真审核,严格把关,今年一季度累计发放农机购置补贴2330万元、中央农业支持保护补贴资金1.8亿元、农业生产救灾(农作物病虫害防治)补助资金229万元等,保证了种粮农民春耕生产购买良种、机具等农资产品的需要。 

  三是积极推进农业机械化进程。市财政安排农机及机耕道发展专项资金170万元,主要用于机耕道建设、机插秧及新机具现场演示推广、扶植重点农机合作社等,着力通过机械化带动我市春耕生产。当前我市粮食生产农机化率已达到75%,农机总量大幅攀升,装备结构进一步优化。 

  四是大力开展农民技能培训。市本级安排农民培训资金100万元,整合再就业培训等各类技能培训资金,广泛开展科技培训工作。去冬今春全市累计开展就业培训22万多人次,培训农机手、修理工5500多人次,通过培训,大多数农民都已掌握了农业增产增效技术要领,为全市粮食增产,农业提质增效提供了保障。 

  五是加强专项资金跟踪问效。通过不定期开展突击检查,加强专项资金的跟踪问效和监督检查,确保专款专用,杜绝截留、挤占、挪用、滞留资金的行为发生。