桃源:三管齐下加快推进“美丽桃城”建设步伐

湖南省财政厅网站 时间:2018年04月12日 【字体:

  2018年,桃源县继续坚持城乡统筹,走以城带乡、以城促产、以业聚人的融合发展之路,加速推进城乡一体化,提升市民幸福指数。 

  一是优化城乡空间布局。坚持规划先行,强化融城取向,突出常德市域副中心定位,对接常德市域总体规划和大桃花源开发战略,启动20202035年县城总规修编,完善乡镇总规,实现村庄规划编制“全覆盖”,构建以县城为主体、以陬市为桥头堡的“一主一副多点”城镇体系,推进“多规合一”,统筹城乡发展。完善县城东区、西区规划,科学布局功能分区,加快城市扩容提质。修订《县城和乡镇私人住宅管理办法》,进一步规范城乡建房秩序。出台《规划管理技术规定》,强化规划的科学性、严肃性。 

  二是完善县城功能品质。推进东区开发。重点抓好双洲公园、桃源老街、迎宾大道、东区路网、自来水厂、污水处理厂等项目建设。加快提质步伐。切实抓好漳江阁、桃纺片区、渔父祠、城中区等棚户区改造,进一步改善人居环境;加快推进南区路网、道路综合改造、市民之家、城市“三小”、延溪桥改造等项目建设,抓好“城市双修”工程。完善公共服务。完成县城生活垃圾压缩转运场建设,推进老城区供水管网改造,切实解决群众反映强烈的供水问题,努力提升居民生活质量。 

  三是强化城镇经营管理。建立责权明确、运行有序、条块结合的大城管工作体制,推进“智慧城管”建设。强化门前三包责任,加大卫生保洁、秩序整治、城区禁炮、绿化养护等工作力度,规范渣土运输、户外广告、城市家具、夜市摊点管理,打造漳江大道、桃花大道示范街,提升市民文明素养,推进全国文明县城创建。继续推进以扬尘治理为重点的陬市集镇管理,提升桃源东大门的整体形象。抓好公租房、廉租房管理,深化住房制度改革,贯彻落实多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。采取特许经营、PPP等模式,加大城市资源资本运作力度。