常德农开坚持创新服务不断优化产业环境

湖南省财政厅网站 时间:2018年04月13日 【字体:

  常德市农开办坚持以创新服务为手段,采取三项措施不断优化产业环境。去年7月,其先进管理经验在全省农业综合开发优势特色产业园建设现场会得到推广,该办已连续13年荣获全省农业综合开发工作先进单位。

  一是坚持“三个提前”,服务项目单位。在项目申报前提前辅导。对纳入项目库的申报单位,主动上门进行一对一的辅导,面对面、手把手地问诊,帮助他们完善管理制度,提升财务管理水平,从而确保纳入项目库的单位符合“产业基础牢、群众口碑好、服务能力强、经营效益优、内部管理严”的要求;在项目建设前提前指导。项目正式实施前,组织项目单位负责人、项目管理人员、财务负责人进行集中培训,重点讲解项目建设的标准质量、项目建设过程中需要收集的资料、资金管理和财务报账的要求等,并下发资料清单,使项目单位做到心中有数;在项目验收前提前督导。为了提高项目验收合格率,该办坚持督导前置,在项目验收前,对照实施方案,分阶段对项目建设内容、建设资料、项目资金的支付等情况进行督导检查。对资料不完善的要求项目单位及时予以补充,对资金支付不合要求的收回重付,使项目单位做到了项目建设资料无遗漏、项目资金支付规范合理,为项目财政资金及时报账支付打下了坚实的基础。 

  二是坚持“三化”管理,防范项目风险。即目标管理制度化、业务指导清单化、项目检查标准化,并编制了《产业化发展项目管理“三册”》,即产业化发展项目管理工作手册、资料清册、图表册,从项目库建设、项目申报、项目实施、竣工验收、资金报账、档案管理等各个方面,对项目单位和县级农开办项目管理的要求进行详细解读。 

  三是创新工作理念,提升服务水平。为了给服务对象提供优质、快捷服务,充分利用微信、QQ等平台,实行“微服务”。即通过建立微信群、QQ群,及时解答项目单位提出的问题,宣传农业综合开发产业化政策,指导项目单位做好项目实施和资料收集整理。延长服务链条,实行银企对接。为了破解农业经营主体“融资难、融资贵”的难题,实现农开项目扶持政策、银行信贷政策、担保政策与企业需求的无缝对接,从2016年起,该办先后组织了三期银企座谈会,邀请了46家新型农业经营主体的负责人和省农业信贷担保公司、长沙银行齐聚一堂,共同商议如何充分发挥资金杠杆作用,撬动金融资本投入农业综合开发项目。目前已到位贷款4450万元,“惠农担-粮食贷”优惠贷款1413万元。河洲水产有限公司运用这笔贷款修建了河洲甲鱼生态养殖示范观光园区,完成了产业园的升级改造,有力促进了企业的发展。