澧县:四措并举规范工资发放

湖南省财政厅网站 时间:2018年02月11日 【字体:

  为进一步深化国库集中支付改革,确保财政资金安全,强化预算单位会计核算和财务管理职责,保证全县各行政事业单位人员工资及时足额发放,澧县财政积极采取措施,规范工资发放工作。

  规范工资发放方式。2018年1月1日起,撤销全县工资统发专户。财政工资发放由原工资发放中心委托银行集中统一发放,改为各预算单位申报,财政部门审核后,各预算单位再委托银行直接打卡到个人工资帐户。

  规范工资发放标准。财政工资发放的人员、项目及标准,严格按照编委核定人头,组织、人社部门审定标准执行。未经审批的其他各种补贴、补助、津贴不得列入财政工资发放项目,有效地遏制了吃空饷、超编进人和滥发工资的现象。

  规范工资发放审核流程。明确各预算单位为本单位工资预算执行主体,每月10号之前在工资管理系统中进行工资信息维护后送审,对数据真实性、准确性和合法性负责。财政各相关股室按照各自职责,分工合作,严格流程审核通过后,预算单位在工资管理系统生成工资发放明细清单,送至代理银行进行打卡发放。

  强化工资发放监督检查。县财政对各预算单位工资发放、代扣代缴“五险一金”及个人所得税情况进行不定期监督检查,检查结果纳入当年对预算单位的财税工作绩效考核。