澧县:“四项履责”强化税费征收保障

湖南省财政厅网站 时间:2017年11月13日 【字体:

  近日,澧县下发关于税费征收保障以及建筑业税收、房地产一体化、个体工商联合定税、个人所得税等“1+4”的实施办法,县财政积极履行好四项职责,强化协税护税、综合治税工作。

  一是履行好牵头之责。充分领会税费征收保障“1+4”的制度办法,结合财政职能特点细化职责分工。加强与国税、地税、人社、国土、规划、房管和公检法、交警人民银行、政务中心等部门沟通、联系,深入征收分局了解情况,协助解决组织收入中的问题,改进征管平台,改善征管条件,健全协税护税体系,凝聚抓收入的工作合力。加大保障力度,将税费征收保障机制运行经费及征收经费纳入财政预算管理,积极支持税费征收保障信息平台建设,努力为协税护税创造良好的运行环境。

  二是履行好参谋之责。强化税费源调研,编制好与本县税费源相适应、与经济社会发展状况相协调的收入预算草案,为政府决策当好参谋。及时提出加强税收薄弱环节、改进征管措施等对策建议,确保收入增幅保持适度水平,与经济增长态势相适应。积极顺应“营改增”改革,深入推进国地税联合办税机制,提高征管效能。牵头完善税费征收保障考核机制,强化涉税费信息传递、联合控管、税费协征代征、结果反馈的责任考核,确保各项税费征收保障责任落到实处。

  三是履行好带头之责。带头圆满完成自身收入任务,且严格控制非税收入比重。切实规范非税收入征管,完善收费基金目录清单制度,推进非税收入票据管理电子信息化建设,突出源头控制,严格非税收入减免缓,规范执收行为。切实挖掘国有资产(资源)经营收益,把存量国有资产价值发挥出来,拓展增收空间;切实加大对土地出让收入、罚没收入等的监管,严格实行“收支两条线”管理,确保应收尽收,增加可用财力。

  四是履行好管控之责。严格按照县税费征收保障工作联席会议要求,安排专门人员负责涉税费信息的交换和共享。督促预算单位按规定履行个人所得税全额代扣代缴义务,在对企业单位拨付专项资金时审核纳税人是否履行纳税义务,按要求向税务部门提供投资评审、政府投资拨款、行政事业单位各种租赁收入和经营收入、向企业贴息和补贴的各种信息。加大财政支付关口控税力度,切实做到“以票管税”,未取得本地税务发票的支出项目,财政及各级各单位一律不得支付,凡在财政监督检查发现单位把关不严,造成税收外流的,财政部门将坚决维护税法严肃性。切实规范退税、减免税等税收优惠政策,凡存在税收转移、避税漏税、未足额纳税等行为的,税收优惠政策一律不予办理。