临澧美丽乡村建设稳步推进

湖南省财政厅网站 时间:2017年11月13日 【字体:

  2017年,临澧县把佘市镇蒋家村确定为“美丽乡村”建设示范点,通过加大项目资金整合,突出示范带动、镇村联动,整体推进示范点基础设施建设、农村产业建设、环境美化建设等项目,“美丽乡村”建设成效明显。

  基础设施日益完善。通过整合财政奖补一事一议、美丽乡村建设、农村安全饮水等项目资金,着力在完善水、电、路等基础设施上下功夫。今年累计完成投资1800万元,硬化道路5.75公里、新建机耕路15.2公里、整修硬化沟渠5.6公里,完成了村级文化活动场所建设和全村电网改造,家家户户接上了自来水。

  致富产业加快培育。蒋家村是著名文学家丁玲的故乡,该县以丁玲故居为中心,积极探索“美丽乡村”建设与旅游资源相融合的共建模式。目前已经对丁玲故居进行了修缮,完成了丁玲文学创作基地、三廊走道(人生景观道、文学景观道、望乡步道)、停车场等旅游配套设施建设,对20户特色民居进行了改造、扩大了故居周围美化绿化建设。今年来,已经接待游客2万多人次。此外,积极引导周边群众大力发展林果采摘园、农业观光园,大大提高了农副产品经济效益,仅葡萄产业一项就增收7万多元。

  镇村建设同步推进。以“美丽乡村”建设为契机,加紧完善全县的镇村规划编制,着力推进镇村一体化建设。今年来,由县创建办牵头,委托市建筑设计院对全县乡镇街道和自然村居人居环境建设项目进行了总体规划,明确镇村打造类型(示范性、提升型、普及型)、建设内容和完成时限,确保全县160个自然村全覆盖,力争全县“美丽乡村”建设更广泛、更深入推进。