桃源:“三个强化”提升财政投资评审工作效能

湖南省财政厅网站 时间:2017年10月11日 【字体:

  近年来,桃源县财政局认真对接中央、省、市财评政策精神,紧跟县委县政府的工作部署,面对新常态,承接新职能,探索新方法,以大局观念、长远眼光、创新意识和务实举措,着力推进财政投资评审工作快速发展。今年1-9月共完成投资评审项目702个,送审资金达32.26亿元,核减资金5.61亿元,核减率达17.39%。

  一、强化队伍建设,夯实工作基础。2016年以来,通过招考、选调和购买服务相结合的方式,不断充实财政评审力量,有力提升了应对新形势下项目评审的承接能力。目前,已招考了8名相关专业本科以上的专业人才(其中硕士研究生2名),招聘了3名具有实践经验的工程造价专家,采购入库了6家工程造价咨询服务中介,基本形成了科学合理的专业人才格局,为开展评审工作提供了专业保障。

  二、强化制度建设,规范工作运行。桃源县财政局按照“制度管人,流程管事,团队勤作为,管理出成效”的思路,强化制度设计和流程规范,提质增效控风险。外部规范方面,2016年县政府出台了《桃源县本级政府建设项目投资变更管理暂行办法》;在内部管理方面,桃源县财政局强力推进“三个三”:即牢固树立终身负责、实事求是和与时俱进三个理念,严格落实岗位责任制、工作回避制和集体会商制三项制度,重点强化现场踏勘、档案管理和信息反馈三个环节,规范了职能运行。

  三、强化平台建设,完善工作手段。在广泛调研的基础上,桃源县财政局目前正在开发评审信息管理系统,逐步建立健全制度法规库、评审信息数据库、评审案例库和信息交流系统,着重探索解决评审项目跟踪难、绩效积分评估难、评审流程规范难、评审工作衔接难、评审人员管理难、评审资料归档难、材机价格统一难和项目统计分析难等八大难题,并以此为依托,建立健全限时办结制度,不断提高评审工作效率。