常德:临澧县注重资金引领助推文化发展

湖南省财政厅网站 时间:2017年10月11日 【字体:

  临澧人杰地灵,文化底蕴深厚。临澧历史悠久,名人荟萃,风光迤逦,风情独特。文化是一个地方的灵魂,如何让地方灵魂更加高尚?临澧县走出了一条巧用经费杠杆,打造文化强县的发展路径,继续保持着全国文化工作先进县的美誉。

  一、坚持多途筹资,夯实文化基础

  扩大投资、争取项目,构建了红色经典、三馆一院、公共文化场所三位一体的“金字塔式”文化基础。

  一是着力打造经典红色基地。多途筹资,多腿走路,先后争取省级投资800万元、县级配套1000万元、吸引浙江商会资金1000多万元,大力建设林伯渠故居和丁玲故居。林伯渠故居建成了新铜像广场、红色革命博物馆、接待中心、游乐中心等,配套设施设备,故居面积扩大300多倍,由单一景点发展为成熟景区,正在积极创建4A景区。丁玲故居修缮正式启动,完成规划设计,建成黑胡子冲景区,揭牌丁玲文学创作基地,硬化村组公路,进一步完成征地拆迁,扩大故居规模。

  二是扎实推进文化场馆建设。投入1000万元,升级图书馆,新建了书吧式“雪竹楼书圃”,增设了黄宏嘉书斋,提质了电子阅览厅;靓化博物馆,改造广场,让它成为广场舞大妈的“洞庭明珠”,新建流动博物馆,让它成为科普下乡的“湘北新星”;提质文化馆,新建了音乐、摄影工作室和舞蹈排练室,使文化馆真正有了歌声舞影;美化丁玲大剧院,更新舞台设备,更换座椅,换代空调,打造了高标准的县级演出会展中心。“三馆一院”,全部实行免费开放。

  三是大力建设公共文化场所。补贴每个乡镇文化站点5万元,建成大小文体活动广场118个;每个补贴4000元,新建、改建农家书屋331个。投入2500万元,建成游泳馆、健身馆等室内场馆4个,完成了农村广播“村村响”工程、广播电视直播卫星“户户通”工程建设,完成11934户安装任务,实现了县乡村三级联播。引进玉龙文化项目,建设集文化影视、体育健身于一体的综合大厦及文化广场,“道水欢歌”“红歌汇”“鼓王擂台赛”等广场文化活动形成特色。

  二、发挥引领作用,繁荣创作活动

  一是丰富群体文化活动。设立文化产业引导资金、农村文化建设资金、文化艺术奖励资金等,采取财政投、企业助、乡镇筹的方式,先后投入300多万元,建设城乡湘北大鼓演出场地,组建临澧鼓艺演绎联盟,举办全县“群众看戏政府买单”等系列公益文化活动。先后组织知名书画家开展送文化进机关、进社区、进乡村活动12场,现场创作书画作品28余件。组织“道水欢歌”广场演出、民间艺术大赛、送戏送电影、临澧鼓书免费欣赏等文化下乡活动350场,让群众能经常欣赏到精美的艺术节目,深得老百姓的喜爱。年度从免费开放经费、农村文化建设经费中拿出50万元,由乡镇文化站自行组织文化宣传小分队,结合每月宣传主题,开展节庆文化活动45场,进村演出72场,既解决了民间艺人的生存发展问题,又满足了群众自娱自乐和精神文化生活需求。

  二是鼓励团体个人创作。专门设立文艺创作奖励基金,划拨文艺创作专项经费,通过以奖代补的形式扶持文艺精品创作生产,打造地方文化品牌。县财政每年投入20万元,作为音乐、美术、书法、摄影、作家、戏剧曲艺舞蹈等6家文学艺术协会及覃仕泉书画工作室和群众文化文学创作工作室的专项创作经费和奖励,为文艺工作者提供基础条件,极大激发广大文艺工作者和爱好者的创作热情。邵丹创作的鼓书《传承》、《赈酒也烦恼》获得第十届中国艺术节群星奖,邵丹创作的鼓书《香火》获“全国鼓书学术邀请赛”金奖,肖守国、黄文勇创作的鼓书《西瓜的秘密》、《鼓舞人生》分获全国非遗保护传承展演金奖、银奖。2013年,县湖湘文化协会牵头编撰了《临澧文化盘点》丛书;2014年起,由县人大牵头编撰了《宋玉与临澧》丛书一套四册,由政协等牵头编撰了《蒋家大院》《青山史话》丛书。各类文学艺术作品屡获大奖,2013年,覃仕泉作品在荣宝斋画谱出版发表,《克莱斯顿奏鸣曲》获湖南省“蓝光杯”管乐大赛专业组金奖;音乐《桃树开花》获全国少儿歌曲创作大赛一等奖,摄影《土法制薯粉》在“神秘大湘西”全国摄影大赛获优秀奖等。2014年,宋庆莲童话《米粒芭拉》,荣获市首届原创文艺奖一等奖,杨云庭剧本《凤凰落毛还是凤凰》入选《电影文学》,歌曲《水乡的石拱桥》在“桃花源里的歌”泛湘西北民间歌曲选拔赛获一等奖。2015年,摄影《书海探秘》、《临澧青山水利工程》获全省“欢乐潇湘”三等奖。杨云庭作品《刻木娘娘》获国家新闻出版广电总局批复,列入了国家动漫制作计划,其电影文学剧本《丁玲》由潇湘电影制片厂列入拍摄计划。

  三是注重传承文化遗产。一方面,在历史传承中创品牌。加强对湘北大鼓、荆河戏、临澧硪歌、澧水船夫号子等独特的地方文化艺术研究,整理发掘荆河戏、临澧对鼓、九里渔鼓、九子鞭等濒危民间艺术项目,申报九澧渔鼓、宋玉的传说、临澧纸扎、丁兰刻木等国家级、省市级非物质文化遗产保护项目。同时,举办鼓王擂台赛、民间艺术节等地方文化活动,使传统文化精品成为了现代文化名品。另一方面,在改革创新中创品牌。积极推进经营性文化单位体制改革,改制组建的县文化演艺集团,将荆河戏、九澧渔鼓、湘北大鼓等艺术进行提炼、革新,与民间曲艺演出团体结成灵活多样的演出联盟,使演出节目更加丰富,演出风格贴近生活、贴近群众,实现社会效益和经济效益的同步提升。

  三、加强资金监管,充分发挥效益

  一是严把事前监督关。注重专款专用,做到事前评审。凡财政投入在5万元以上的项目,必须实行投资评审;凡没有实行投资评审的项目,不安排资金,不允许开工建设。

  二是严格政府采购。各类项目严格执行政府采购相关规定重大招标活动,邀请县纪委全程参与监督,建设项目一律实行计划管理,严控举债建设,超规模、超标准、超计划的现象把文化工程做成政府廉洁工程。

  三是严把资金拨付关。为确保项目建设按规定合程序,我们坚持凡是未走投资评审,政府采购或招投标程序的项目,一律不予拨付,同时严格票据,合同审核。按工程进度分期拨付。工程项目尾款的支付还须凭专业机构出具的项目决算审计结论。