桃源:四举措有序推进PPP工作

湖南省财政厅网站 时间:2017年09月13日 【字体:

  近年来,桃源县围绕中央“三去一降一补”为目标,深入贯彻中央、省、市创新投融资模式各项政策,不断完善制度体系,着力改善发展环境,大力推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,有效破解了项目融资难题,为桃源经济建设注入强劲内生动力。

  一、领导重视,成立机构,夯实工作基础。桃源县高度重视PPP项目模式的推广和运用,把PPP工作提升到战略层面,作为全县经济社会发展的重要抓手。县委县政府主要领导多次作出指示,并在县政府常务会上进行专题研究调度。成立了由常务副县长任组长,相关部门负责人为成员的PPP工作领导小组,县编办批复设立了PPP办公室,全力推进PPP工作的实施。

  二、领会精神,专题培训,培养工作能手。为在全县有效推广运用PPP模式,突出发挥财政干部的引领和主导作用,培养一批理论精通、业务精良的专业人才,桃源县多次邀请PPP专家为全体县级领导、相关部门主要负责人及业务骨干开展PPP基础理论、政策和实践经验培训,提高政策把握度和项目认知度,为推进PPP项目实施奠定了坚实的理论基础。

  三、高点谋划,严格程序,加速工作进程。依托桃源发展实际,以“建设五个桃源,打赢六大会战”为重点,高起点、大范围、多层次谋划PPP项目,建立PPP项目储备库。在PPP项目建设推进过程中,县财政局认真研究PPP政策和实操,加大PPP推广力度,目前该县共有PPP项目8个,总投资额72.32亿元。分别为S240常张高速河洑互通至桃源火车站公路工程PPP项目、桃源县智慧城市PPP项目、桃源县“世外桃源”国际文化旅游产业园项目、桃源县沅江风光带文化旅游开发PPP项目、桃源县延溪河河湖水域综合整治PPP项目、桃源县第三污水处理厂PPP项目、桃源县漆河镇污水处理厂PPP项目、桃源县城东区污水处理厂PPP项目。目前已入库项目7个,其中“世外桃源”国际文化旅游产业园PPP项目是湖南省重点示范项目,该项目属于城镇化建设领域,项目总投资约为20.99亿元。

  四、强化监管,防控风险,保障工作安全。当前,PPP模式还处在探索发展期,社会资本方对投资政府公益事业和民生工程等项目的热情空前高涨,桃源县将对PPP项目的建设和运营进行全过程监督监管,防控相关风险,保障财政资金的安全高效使用。