津市财政“两严格两透明”打造“阳光采购”机制

湖南省财政厅网站 时间:2017年08月11日 【字体:

  近年来,津市市财政局紧紧围绕“公开、公平、公正”的原则,完善制度,强化监管,着力打造“阳光采购”机制。 

  一是严格预算管理。市财政明确采购单位应按照“应编尽编”的要求,在部门预算中编制当年政府采购预算,落实资金来源,严格按照采购计划预算执行。在政府采购中坚持“两个凡是”:凡是没有资金来源的,不得编制政府采购预算;凡是没有编制采购预算的不得申报政府采购。 

  二是严格监督管理。为规范采购行为,市财政局加强对采购人、采购代理机构政府采购活动的监督检查。如组织专项检查、定期抽检中标(成交)项目、不定期检查采购人、代理机构的采购活动情况等。对违法失信的代理机构、供应商、评审专家及相关从业人员,将列入不良行为记录名单,并向社会公示。      

  三是采购流程透明化。采购人先编制采购预算及项目计划,申报采购项目,报财政局业务股室审核,连同采购项目预算上限值报采购部门审批;采购人根据批复与委托代理机构签订委托协议,向代理机构提供采购需求和编制采购文件,评标结束后采购人在规定的时限内发布中标公告,并通知中标供应商;根据中标通知,采购人应在财政部门指定媒体将采购合同进行发布,接受社会监督;对验收合格的,财政部门再予以支付。 

  四是采购结果透明化。采购人、采购代理机构应当自中标(成交)供应商确定之日起2个工作日内,按照相关要求在财政部门指定的信息媒体上发布公告中标(成交)结果,确保信息及时、透明。