石门:“四强化,四突出”提升乡镇财政管理水平

湖南省财政厅网站 时间:2017年07月13日 【字体:
  2017年以来,石门县财政局严格按照省财政厅的工作部署,结合实际,不断创新举措,以“四强化,四突出”为抓手,开创全县乡镇财政管理工作新局面。 

  强化基础建设,突出管理规范。加强村级集体“三资”管理。指导村级完善财务管理制度,建立“三资”管理台账,确保集体资产安全。加强国有资产管理。对各乡镇国有资产实行动态管理,定期清理盘点,确保账面数据与国有资产动态管理系统数据相符,在此基础上实行条形码管理,使资产管理规范化、标准化。加强预算编制管理。实行乡镇预算编制精细化,严格按照单位人员、资产等情况建立健全预算基础数据库,并据实编制预算。同时,预算编制做到四个“统一”,即统一预算编制口径,统一预算编制程序,统一支出定额标准,统一预算编制格式。 

  强化监管措施,突出安全运行。建立上下联动的监管机制。该县财政局不定期到乡镇进行明察暗访,会同财政所重点对农村危房改造等补助性资金进行抽查核查。充分利用农村公共资源交易平台,对脱贫攻坚项目实施有效监管。尝试引入第三方中介机构开展项目监管工作,利用社会力量开展绩效评价,确保资金专款专用。 

  强化工作督导,突出落实到位。为使乡镇财政各项工作落到实处,石门县财政局大胆创新,实行财政所长异地交叉督导的形式,采取按批次、按月份、不定期等方式开展工作督导,确保各项乡镇财政工作落到实处。 

  强化岗位培训,突出素质提升。628日至30日,全县乡镇财政业务培训会在该县子良镇举行,重点对财政管理、业务技能操作、公文写作等知识进行了培训。培训后并进行了全县乡镇财政业务比武大赛活动,经过激烈角逐,推荐6个优胜财政所参加常德市财政业务比武。