桃源:抗灾补损给灾民吃下“定心丸”

湖南省财政厅网站 时间:2017年07月17日 【字体:

  今年入汛以来,桃源县持续强降雨,加上五强溪水库泄洪,造成低洼成泽、内渍严重、山洪爆发、河水猛涨,全县27个乡镇不同程度受灾。为有效减轻灾害损失,桃源县迅速反应、积极应对,切实做好抗灾补损工作。 

  一是领导重视,加密调度。汛情发生后,县委、县政府主要领导深入部分乡镇和垸区抗洪救灾一线,加强对抗洪救灾工作指导和调度。74日下午,桃源县召开抗灾补损工作会议,副市长、县委书记汤祚国要求,全县上下要高度重视,统筹兼顾,用干部的辛苦指数换取老百姓的幸福指数,抓好抗灾救灾工作,努力把损失降低到最低程度。县抗灾补损工作领导小组全面抓好技术指导、疫病防治、救灾信息、检查督导等工作的调度督促、综合协调,确保抗灾补损工作有序开展。 

  二是筹措资金,真情救助。县财政以“保稳定、惠民生,促生产”为原则,先期拨付1000万元抗灾补损资金,主要用于交通、水利损毁设施恢复及农业生产补损等方面。对冲毁和确需要改种的抓紧时间改种,由县财政安排专项资金购买改种所需的种子,由相关职能部门统一调配到受灾乡镇,尽快帮助灾民恢复生产;全县上下已着手对水毁渠道、公路、电力通讯设施等水毁工程迅速进行修复;对因灾导致房屋倒塌需要重建的,按照每户1-3万元的标准进行救助,对安全转移群众,在恢复生产生活前,按每人每户每天15元的标准予以生活补助。 

  三是多力聚合,防灾减灾。县有关单位及时向上级部门汇报对接,争取上级领导高度重视与支持。县财政局联合中华联合保险等三家保险机构,已开展政策性农业保险理赔机制,开辟“绿色通道”,简化程序,切实保障参保人利益,为灾民恢复生产提供了资金保障。全县已深入发动群众开展生产自救,加强人畜疫病监测、搞好防疫消毒、强化检疫监管,严防灾后爆发大疫病,确保大灾之后无大疫;干部进村入户实地查看灾情,近距离与受灾群众接触,了解他们生产、生活的现实困难,尽可能帮助他们解决实际困难,维持了农村社会大局稳定。