金鸡杜鹃惹人醉——阳春三月工会活动赏金鸡坡杜鹃花有感

湖南省财政厅 czt.hunan.gov.cn 时间:2018年04月20日 【字体:

  杜鹃花是我国的十大名花,号称花中“西施”,更是我最喜爱的山花。近听说慈利金岩乡金鸡村生长着满山漫野大面积的杜鹃花,这让我急切向往。当逢阳春三月天,正值杜鹃花开时,今古历三月初二,我们便组织工会活动前去金鸡村观花赏景强身健体空灵飘逸。

  早上九点,我们一行十六人开着3辆小车出发,经一个半小时行程六十五公里,到了金岩乡金鸡村,下车后由村妇女主任杜威女士带着我们开始向目的地金鸡坡登山迈进。金鸡坡山并不陡,相对平缓,我们登起来并不觉得吃力,大家行进在青山中,只觉得空气十分清新,心情十分爽朗,一路欢歌笑语,欢乐开怀……只盼着早点见到心仪的杜鹃花!走了二十分钟,惊喜开始出现:看!看!有了!有了!杜鹃花!!映山红!我们之中有人欢喜道。大家便快步向目标奔去,到了山间一处杜鹃花前,而这里早就有不少人走在了我们前面,在抓拍镜头……快看哟!快看哟!上面还有好多杜鹃花、满山满岭的,大面积的都在山坡上、山岭上哟!随着几个人的喊声,我们也顾不得那小处杜鹃都往上涌、朝上看,还真是,只见人山人海、杜鹃满山,花红一片。我们就在这美丽的杜鹃花海中一路欣赏着……陶醉着……

  啊!太多了!太美了!我爱您!这是我当时发出的激情呐喊!我估算着金鸡坡这成块成片的杜鹃花至少上百亩,我还从未见过一处有如此之多的杜鹃花。这时我如同发现了大自然赐予的一块巨大的红宝石,先是贪婪地从下往上仰视:一树树一块块一片片认真观赏着、仔细欣赏着、精心拍摄着……再爬上山岭从上往下俯视:扫拍、录像,不想放过任何一株一处我心中的爱物。

  金鸡坡的杜鹃花尤如一幅浓笔重彩的大美油画,主打的颜色是红,站在郁郁葱葱的金鸡山坡、山岭,这火红火红的杜鹃花在青山绿树间云蒸霞蔚,一团团一簇簇开得那么红火、开得那么热烈、开得那么绚丽、开得那么灿烂,满山满坡,红色、粉色、白色此起彼伏,迎着和煦春风如海浪翻滚、铺铺展展,桃红水红粉红紫红玫瑰红胭脂红,连成一片红色云霞,朵朵花儿如红色的玛瑙,迎风玉立,娇艳浴滴,花瓣儿密密匝匝,蕊靠着蕊,瓣贴着瓣,相互依偎,竞相辉映,引来无数的蜂蝶飞舞,靠蜂蝶传情示意;每一朵花儿在清风中空灵含蓄、如诗如画、美不胜收,让人目光难移……

  金鸡坡的杜鹃花就像一个个风情万种的青春美女,灿烂浪漫地绽放着,千枝万朵在献媚,密密丛丛在舞蹈,泼泼辣辣摇曳着,浓浓烈烈张扬着,她的花瓣有的全部展开了,露出迷人灿烂的笑脸;有的才展开几片,羞答答、娇滴滴;有的是花骨朵儿,看起来马上要破裂似的;还有一些娇小玲珑的花骨朵吐出一枝细细的如针一般的花蕊,好似襁褓中的婴儿调皮地把粉嫩的小手举了起来……

  金鸡坡的杜鹃花体态风姿多种多样,有的枝叶扶疏,千枝百杆;有的郁郁葱葱,俊秀挺拔;有的曲若虬龙,苍劲古雅。花色在以红为主中也是五光十色,多姿多彩;殷红似火金光灿烂晶莹如玉唱主角;粉红的淡红的紫色的红中带粉的粉中带白的白中带红的不示弱,千变万化、无奇不有;有的浓彩艳服似美少妇;有的淡着缟素似贵妇人;有的丹唇皓白似妙龄女;有的各具风姿,仪态万千,一朵有一朵的姿态;更衬托出杜鹃花的漂亮美丽多姿多彩;有的还在孕育中,一个个含苞待放的花蕾给人一种希望,一种期待;开放的花儿,有深红的,有粉红的,有淡粉的,还有白色的,各是各的颜色,好像一位位亭亭玉立含情脉脉的姑娘在金鸡坡的花海中举行选美比赛一般,真是芬芳沁人,饱人眼福,摄人心扉。

  金鸡坡的杜鹃花美得惹人诱人撩人醉人,我无法不喜欢金鸡坡的杜鹃花。暖阳清风,花影憧憧,阳春三月的金鸡坡杜鹃花竞相开放,波澜壮阔的景色好似红绸舞动,又似晚霞燃烧,美不胜收,成了金鸡村一道靓丽的风景线,漫山花海,美仑美奂,惹人诱人撩人醉人。使得今年许多悦野户外队前往金鸡坡登山观景来了,一些单位开展登山健身赏花工会活动,也首选金鸡坡!使得金鸡坡开始变得游人如织、热闹非凡。

  杜鹃花是世界名花、中国名花、中国国花候选,是我的挚爱。金鸡坡漫山遍野成片成块的杜鹃花红彤彤、粉嘟嘟,红得娇艳、诱人,把山映红了,把山映火了。何须名苑看春风,一路山花不负侬。唯有山花随越鸟,一声啼处满山红,日射血珠将滴地,风翻火熖欲烧人,花中此物似西施,芙蓉芍药皆嫫母。

  金鸡坡的杜鹃花美得惹人诱人撩人醉人,我不得不喜爱金鸡坡的杜鹃花。因为金鸡坡的杜鹃花有着十分美好的花语:当看到满山杜鹃花盛开时,就是爱神和希望降临的时候,首先是爱的欣喜,永远属于你。据说喜欢杜鹃花的人都天真无邪,能得到美好的爱情,难怪一些追求幸福爱情愿结连理之好的俊男靓女成双成对地到金鸡坡观赏杜鹃花来了;再者是节制欲望,力戒贪婪,正值当今强调国家治理效果、人人要讲规矩守纪律的时期,理当就要抑制个人欲望,戒除贪婪之想,净心清心,反腐倡廉,这不,一些公务员搞户外锻炼也特选金鸡坡观杜鹃花开、求节制节欲来了。

  我醉金鸡坡的杜鹃花!是因为读了古书、听了蜀国杜宇激励人们勤勉负责、勤劳奋进的传说和杜鹃啼血、子归哀鸣的典故,蜀国曾闻秭归鸟,宣城还见杜鹃花。杜鹃花与鸟、怨艳两何赊。疑是口中血,滴成枝上花。那鸟与花终身不弃的爱恋乃是人世间不朽的传奇。

  我醉金鸡坡的杜鹃花!是因为“百里杜鹃,十里飘香”无私奉献的精神。杜鹃花开美丽非凡,但她从不孤芳自赏,而是极尽生命的全部,向人们展示自己最纯朴最本色的自然之美。她历经风雨竞相开放,她装扮着一座座高山,温暖着一道道峡谷。

  我醉金鸡坡的杜鹃花!是因为她与高山为伴、与松柏为邻、与寒梅为友,与春天同开,虽然她没有松柏那样挺立的标杆,也没有寒梅那样柔美的枝条,算不上树中的伟丈夫,但她是山中的美少女;勇于拼搏,勇于奋进,敢于张扬,有着质朴、顽强的生命力;敢于在春天竞相盛开的品质绝对可以换来她应有的青春艳丽,高贵大雅!

  我醉金鸡坡的杜鹃花!是因为从她的颜色见证了我们国家的强大与美好,激起了自己作为一名中国人的骄傲与自豪。五彩缤纷的杜鹃花,更唤起了我对当今幸福生活的美好情感,也象征着当今中国繁荣昌盛兴旺发达和人民幸福的生活。回想到我小时候看到的杜鹃花,总感觉到没有现在的这么红、也没有现在的这么火、更没有现在的这样美,也许是当时我们国家还穷人民也穷,缺乏滋润的营养而使之瘦弱;而现在的杜鹃花只所以开得如此红红火火、生机勃勃,美得醉人,这是因为我们现在国强民富、在世界有威有望、有气有势、花红人朋,人朋花红,步入了伟大强盛的新时代。

  仁者乐山,智者乐水!奇文共欣赏,奇景惹人醉!既有上天赐予金鸡坡如此惹人诱人撩人醉人的杜鹃花红美景,有缘的人们何不放开手中的万事,放下心中的千结,放下疲惫,休憩人生,一起来金鸡坡搞户外登山工会活动,赏杜鹃“西施”之美,享健身舒心快乐,宁静超脱,开怀爽朗,其乐融融!何乐而不为?!

  火红的金鸡坡,火红的杜鹃花,火树风来翻绛艳,琼枝日出晒红纱。回看桃李都天色,映得芙蓉不是花。今日多情唯我到,每年无故为谁开,金鸡坡美得惹人诱人撩人醉人的杜鹃花正畅开心扉虔诚地为我而开、为你而开、为前去赏花的有缘者而开!金鸡有约!杜鹃有约!花期有约!金鸡坡杜鹃花这位金岩土家美少女正以火热的激情张开温柔的双臂,热诚欢迎您投入到她温馨多情浪漫刺激的怀抱,欣赏陶醉享受在她风情万众的美色美景之中!