我愿做有用的螺丝钉

湖南省财政厅 czt.hunan.gov.cn 时间:2018年04月12日 【字体:

  不知不觉我调到龙山县财政局工作已快一年了。从原来的文化广电技术岗位,到现在的国有资产管理岗位的转变,从刚开始的忐忑不安,到现在能较好地处理工作中的日常事务,得益于财政局里的新领导、同事的悉心传授,还得益于认真对待每一份工作的良好态度。“甘当螺丝钉、吃苦耐劳能战斗”一直是我坚持的工作信念。也正是这种精神激励着我迅速适应新的工作环境和工作岗位,努力做好现在的国有资本监督管理工作,为国有企业的保值增值服务贡献应有的力量。

  这个信念陪我渡过了上山下乡当记者的艰辛,这个信念也陪我熬过了单位机构改革岗位调整的阵痛和失落。我大学学的是财务会计,毕业被分配到广播电视台从事的却是记者,一开始摄像机不会使,新闻稿不会写,好在年轻好学胆子大,跟着老记者跑了几天,就自己扛着机器单干了。不知不觉一干就是四年。后来因为单位工作需要又重拾专业,管起了财务工作,一干又是十年。2012年文广新局和电视台机构改革后,几经变迁又回到了文广新局管计划生育工作。工作岗位的频繁调整曾经让我一度迷茫,我的职业生涯到底要怎么规划呢?正当我疑惑的时候,我又被临时抽调到歌剧《大秦邮人》剧组做后勤工作。 

  我还清晰记得,2015年1112日晚7点半,在浏阳市欧阳予倩大剧场我县的参演剧目——《大秦邮人》在全省的汇报演出中得到了观众的一致好评。作为为该剧服务的后勤人员,我的内心不由地升腾起演出成功后的喜悦感和民族自豪感。虽然我当时的任务就是为演员们传送耳麦,这在整台歌剧链条上是很不起眼的一个环节。看似简单,对我来说却是一个全新的考验。我从未做过,也生怕出错,所以对每场演练都不敢懈怠,针对每次遇到的问题,都积极主动地想办法,抢在下一场演出前解决掉。在所有参与人员的共同努力下,《大秦邮人》最终在湖南省第五届艺术节上完美上演取得成功。可能在生活中大家更多关注的是光鲜亮丽的舞台和闪亮的主角,但是我知道,一台机器,关键的时候少了一颗螺丝钉可能也会停止运行。每一个平凡普通的岗位都有它存在的价值和作用。即使岗位平凡、不起眼,我们也不要马虎对待自己的工作。 

  如今“甘当螺丝钉、吃苦耐劳能战斗”这一信念又激发了我回归财会专业的自信。

  2017年工作调动到县财政局时,我们股室接到的第一个任务就是统计全县十百千工程项目所欠农民工工资情况。望着看似简单实则繁锁的统计表,我感到一片茫然、毫无头绪。“我能啃下这块硬骨头吗?我能,肯定能!不会就问,一次没做好就多做几次!”我在心里暗暗鼓励自己。为了做好一个符合要求的表格,我顾不上休息,下了班还在思考自己哪些地方做得还不完善,并在需要修改的地方做了标注。在领导和同事们的耐心指导下,我从了解表格的设计需求和数据逻辑关系入手,刻苦地学习掌握统计技能,不厌其烦地按照上级要求修改统计表格,使其能灵活的删减和增添适用的数据。基础数据作为统计环节中的重要一环,起到了为领导决策提供基础保障的重要作用。通过大家团结协作,我们国有企业监管股室在短时间内高质量地完成了领导交待的工作任务。能让全县农民工在过年前顺利领到工资过一个快乐的新年,正是我和同事们共同的心愿,就算再苦再累大家也觉得值了!     

  这次任务的圆满完成也让我深刻感悟到,无论在哪里,都要珍惜且要认真对待工作中的每次学习机会,努力后总会有所收获,要立足一颗螺丝钉的本份,让自已成为一个有用的人,现在和未来更要做好一名懂业务勤思考的财政人。