试论“四真”

湖南省财政厅 czt.hunan.gov.cn 时间:2017年12月28日 【字体:

  俗话说:“做事先做人”。人生在世,谁也离不开“为人处事”,它对每个人来说,都是生活的必修课!谁忽略它,谁就会失败;反之,则能铸造成功人生。为人处事是一门学问,一门技术,更是一门艺术,必须在日常生活中细心揣摩、静心沉玩乃能得旨。就如何做人,做一个受人尊敬、让人信赖、值得结交的人;如何处事,将之处得条分缕析、干净利落、不留痕迹,笔者体会是必须努力做到“四真”,即真诚、真情、认真、天真。个人管见,祈请方家批评指正。

  真诚待人。真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人;诚者,物之终始,不诚无物,是故君子诚之为贵。真诚,贯穿于一切事物的始终,没有真诚就没有万物,故君子以真诚为宝。所谓真诚就是诚恳待人,团结共事。冥冥中能有机会在一起共事,即谓同道,是难得的缘分,也是前世修来的福分。能不能团结共事,既能看出一个人的胸襟和气度,也能看出一个人的修养和觉悟。“以诚感人者,人亦以诚应之”,诚恳能带来朋友间心灵的共鸣、精神的寄托和思想的交融。能以真诚待人之人,他们身边总聚集着一大堆好朋友,他总是让人有安全感、愉悦感和信赖感。那么如何做到真诚呢?一要善于助人,雪中送炭会使对方十分感激,自然加深了彼此的友谊。 二要厚友薄己。责人之心责己,恕己之心恕人,这一点最难做到,也是最得人心的。三要注意言行。一个举止不端、行为粗鲁、满口脏话、油腔滑调、盛气凌人的人,是不会有人愿意与他接近的。四要保持来往。主动是友谊的真谛,朋友之间常来往,彼此沟通交流碰撞出思想火花才能不断增进感情。最后是万两黄金容易得,知己一个最难求。人这一生,遇人无数,擦肩而过的只是过客,并肩前行的必是朋友。许多年以后,你和某人还经常保持密切接触,那说明你两人的友谊是真诚的。所以,友谊真诚不是靠说出来的,只有经过时间的考验、积累才能酿造出来。是故以诚学习无事不克,以诚立业无业不兴。真诚能够使我们广结善缘,使人永立于不败之地,能够缔造幸福美满的人生,真诚能使人笑口常开,好运连绵,祥和社会温暖人间。

  真情感人。就是真情实意,以情动人,用情服务。做事一定要讲原则,但做人则要讲感情,纳兰性德曾说过“人到情多情转薄,而今真个不多情”,人是社会的人,都是有感情的,人间处处可见真情。真情是一盆篝火,温热你我心灵;真情是一盏明灯,照亮人生道路。真情可谓是冬日里的一片阳光,使饥寒交迫的人格外感到人间的温暖;真情是沙漠中的一泓清泉,使频临绝境的人重新看到生活的希望;真情是夜空中的一轮皓月,使孤苦无依的人即刻获得心灵的慰藉。在工作生活中我们一定要投入真感情,带着感情、带着责任,用心用情用力去干活,同志间做到在工作内是同事,工作外是朋友。在思想上尊重,在情感上贴近,在生活上关心,不摆架子,不拂面子,不动里子,真心为人,真情流淌,做事让人放心,做人让人感动,如此,何愁你事业不兴、业绩不长?

  认真干事。“君子耻其言而过其行。”就是真抓实干,出实招、办实事、重实效。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。干事创业容不得半点虚假,大干大发展,小干小发展,不干不发展。面对当今社会飞速发展的新任务,面对人际激烈竞争的新态势,我们只有真干、实干、苦干加巧干,把全部心思用在谋事上,把全部精力放在干事上,才能乘风破浪、勇立潮头。为此,必须要做到以下几点:一是不断加强学习。要天天学,时时学,把一线当课堂,把群众当老师,不断提高自身综合素质和能力,以全新的站位、宽广的视野和创新的思路来谋划推动工作。二是尽快转变角色。找准定位,尽快完成自己人生角色的不断转变,做到不越位不缺位,只补台不拆台,为领导决策当好参谋员,为事业发展当好服务员。三是力推事业发展。干事创业如没有认真的精神,是绝对不行的,世上最怕“认真”二字,我们共产党人是最讲究认真的,因为认真就是责任,认真就是效率,认真就是权威。但认真之人也会把握好度,执着是应该的,偏激但不可行;认真是必须的,较真绝不可行。

  天真烂漫。天真,指心地单纯,没有做作和虚伪;烂漫,坦率自然的样子。形容儿童思想单纯、活泼可爱,没有做作和虚伪。“经珠不动凝两眉,铅华销尽见天真”说的就是一个人要保持自己的本真、童真,意指心地单纯,自然坦荡,清水出芙蓉,天然去雕饰。一个天真烂漫之人,必定笃实敦厚,也就是表里如一,光明磊落。只有心无杂念、心地纯正、心无旁骛的人,才能真正守住方向、守住底线、守住本我。“此儿此马俱可怜,马方三齿儿未冠。天真烂漫好容仪,楚楚衣裳无不宜。”,大凡成年人都会偶发感慨:小时候真好,天真烂漫,眼里的世界都是美丽的;慢慢长大了,感觉世界与从前不一样了,说话太直得罪人了,忠言逆耳不爱听了;长大后,慢慢感觉,不逢迎巴结不吃香,不趋炎附势不应俗,不察言观色太天真,不投其所好吃暗亏;到成年了,学会了言不由衷,学会了左右逢源,学会了逆来顺受。我们也会大发感叹:孩子为什么人见人爱,是因为他们从不会严厉指出大人的过失。假使一人做到了天真烂漫、不忘初心,即是回归到原始本我状态,返朴归真,真正体现出了他的真性情和大情怀。别人就会觉得此人可爱可交,定会对他(她)不设防,至少不会设大防。

  总之,“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”。古人云:大道至简、道法自然,为人处事方面只要做到“四真”,师效陶潜老夫子的“登东皋以舒啸,临清流而赋诗,聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑”!力做一个原则性强,情深义重、率性浪漫、充满生活情趣的真性情人,那么他就是成功之人,他的人生之路必定会左右逢源、友朋众多,直至精彩无限。