浅说低调

湖南省财政厅 czt.hunan.gov.cn 时间:2017年12月06日 【字体:

  有道是“地低成海,人低为王。”低调,原指频率低的声调,比喻缓和的或比较消沉的论调,系一种道家哲学,表示一种谦虚谨慎的态度,不张扬,不跋扈。《菜根谭》曰:“君子之才华玉韫珠藏,不可使人易知”,低调是隐藏自己的能力不显示出来,并不是不把事情做好,而是不把做好的事情炫耀出来,其实显示的是一种大智慧、大境界。

  俗话说:枪打出头鸟,闪电也总是先击打最高处的物体。所以,人切莫自以为是,地球离开了谁都会转,古往今来,恃才傲物的人没有一个好下场。人即便再能干,也要保持谦虚谨慎,保持低调。低调做人就是在社会上加固立世根基的绝好姿态,它是一种品格、一种姿态、一种风度、一种修养、一种胸襟、一种智慧、一种谋略,一种深思熟虑,不轻言浮议,而一鸣惊人。故欲成大事者必要宽容于人,进而为人们所悦纳、所赞赏、所钦佩,这正是人能立世之根基。根基坚固,才有繁枝茂叶,硕果累累;倘若根基不牢,便难免枝衰叶弱,不禁风雨。大度睿智的低调行事,往往比横眉冷对的高高在上更有助于问题的解决。低调做人,不仅可以保护自己、融入人群,与人和谐相处,也可以让人暗蓄力量、悄然潜行,在不显山不露水中成就伟业。低调做人,既可以让人在卑微时安贫乐道、豁达大度,也可以让人在显赫时持盈若亏,不骄不狂。低调做人,就是要不好喧闹、不娇柔造作、不故作吟呻、不假惺惺、不卷进是非、不讨人嫌、不招人嫉,才高而不自诩,位高而不自傲,即便自己满腹经纶、能力超强,也要学会露短现拙。而那些整天抱怨自己怀才不遇的人,其实就是一个浮浅短视者,因为只有弱者才会逞强,只有强者才懂示弱。

  毛主席说:“虚心使人进步,骄傲使人落后”。低调做人是一种认知,一种能力,更是一种智慧。大凡有内涵、有能耐、知进退的人,都不会去张扬个性、显摆自己,因为他们深深懂得锋芒毕露炫耀才能,不仅会招致旁人的忌恨,并且会使自己被认为是轻浮或恃才自傲,而是认真地选择低调做人,他们往往精准把握好尺度,自豪不自满、自信不自负、高尚不高傲、昂扬不张扬,不仅显示了其良好品性,也能有效保护自己。那么怎样做到低调做人呢?笔者认为至少要注重九点:

  一是谦虚谨慎。谦虚谨慎是低调做人的首要条件。不管你能力有多强、水平有多高,都要含而不露,善于露拙,谦虚总能得到别人的好感和认可。二是少说多做。少说话,别人无法深入了解你的性格秉性,对你有种神秘感和敬畏心,一个夸夸其谈、大话连篇的人是无法真正赢得别人尊敬的;行胜于言,埋头苦干会让人对你有种踏实感和倚重感。三是良性竞争。低调之人从来不去为了利益与人明争暗斗,使尽手段搞恶性竞争,不为蝇头小利而得罪人,这种做法也只有素质低下、自私自利的人才做得出来。四是安于蛰伏。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,天府之国四川有一种惊艳世间的奇特植物——毛竹,其5年不长,第6年进入雨季后一天疯长近两米,半月后竟蹿升至27米多高,令人瞠目。任何事物,在成长期都需要蛰伏一段时间,“伏久者,飞必高”,没有蛰伏就没有腾飞,一旦蛰伏过后,进入惊蛰阶段,也就可以大干特干一场了。一个人若真有超凡才华,也懂得蛰伏,是金子总会发光的,真正的人才是不会永远被埋没的, 72岁始大器晚成、被尊为“百家宗师”的姜子牙和安受“三顾茅庐”的武侯诸葛亮就是这种典型。五能屈能伸。“张仪会展平生舌,韩信哪惭胯下羞?”大丈夫能忍天下之不能忍,故能为天下之不能为之事,能屈能伸展现出一种生命的韧劲,拥有这种品格的人,能安然承受住生活的打击,岿然屹立而不倒,其心态平和,不急不躁,遇事沉稳,体现出良好修养,别人定会对之刮目相看。六是坦然面对。世事反复无常,人生充满变数,面对跌宕起伏能坦然视之,呈现王者风范。七不轻许诺。低调之人,从不轻易对人许下诺言,因为轻诺者必寡信,如果不确定自己能够办到,绝不会为了显摆自己,而信口随意拍胸脯,到时候恐怕无法圆满收场;八要拘小节。细微之处见精神,一个人行为要稳重,举止要文明,富蕴涵养,穿着打扮大方得体,不给人以另类感觉。九要淡泊名利。因为名利乃身外之物,人生最重要的不是当多大官,赚多少钱,而是立志做大事,花开花落,宠辱不惊,是否过得心灵自由、愉悦开心,毕竟有道曰知足常乐,能忍自安,有容乃大,无欲则刚啊!

  “知其雄,守其雌,为天下溪。”“江海所以能为百谷王者,以其善下之。”总而言之,言以总之,低调是低调者的通行证,高调是高调者的墓志铭;生活的低调,可以使我们有个善终,与其高调,毋宁低调,因为低调的背后是随时可以高调。倘若如此,就让我们一起低头猫腰、匍匐前行,做一个谦虚谨慎、戒骄戒躁、如鱼得水的躬行践履者吧。