白马的传说

湖南省财政厅 czt.hunan.gov.cn 时间:2017年10月30日 【字体:

  山不在高,有仙则灵,这话一点不假。

  在湖南溆浦县沿溪乡政府的西首两百米不到之处,有一个怪石林立荆棘密布的小石岗,就因一则白马的传说名列沿溪骐、龙、狮、马四大奇地之一,俗称白马山。

  说起白马的故事,还要追朔到很久很久以前……

  据说,在元末明初,有一群江西老表,为了避免战乱,离乡背井,爬山涉水,一路向西,来到溆水河畔,寻觅落脚之地,奈何两岸虽然沃野千里,已然名花有主,不得已,继续沿溆水支流经高明溪、两丫坪逆流而上,历尽艰辛,奔袭万里,来到一处群山环抱,溪水绕流的小盆地。但见四周群山耸峙,峥嵘崔嵬,古木参天,猿猴成群,中间三个小丘,成一字型横列其中,似三兄弟给义结金兰仰天叩拜。一泓山溪水,呈S形依山流过,至山口,流入一潭,绿水汪汪,波光粼粼。阳光透过枝叶的间隙,斑驳的洒落在水面之上,反射出柔和的绿光,似龙的眼睛,颇具灵气。有诗为证:

  太阳之神照九洲,八卦阴阳满山沟,

  龙眼天成灵气现,福泽圣地出公侯。

  老表见此山环水绕,灵气氤氲之地,顿感心旷神怡,更兼林声涛涛兽为主,流水潺潺人迹无,于是便停下了奔袭的脚步,放下肩上的行囊,结草为室,垒石为灶,占地为主,开创了千古传说……

  话说江西老表们安下营寨,拓土开疆,男耕女织,生息繁衍,人丁兴旺。老表以溪为界,左边留子坪、右边老张湾,房舍错落有致,田地肥沃陌仟,小路交错相通,鸡犬之声互闻,四周群山万紫千红,清澈小溪鱼虾嬉戏,田野果蔬遍飘香,室内笑语欢声满堂,绿水倒映石桥美,炊烟袅袅晚霞红,人和自然一片详和泰然。诗曰:

  为避战乱向西行,寻得福地留子坪,

  若问客家祖籍地,追源探究沿溪人。

  闲话少述,言归正传,话说贺老一日上山打柴至晚归,行至崖下,见一白色小马驹残喘路边,奄奄一息。却不知这个小马驹有些来头,它原是太阳神第九子,被赐封于太阳山,常住龙眼潭洞府,肩负这一带行云布雨之责,该龙马年龄虽小,但每日巡山不止。察看属地水情,极时布雨,润泽万物,泽惠苍生。这天巡山至此,不小心被梅山巫汉的神夹夹住了前蹄,奈它年龄尚小,法力不足,虽然挣脱,然而法力消耗殆尽,行至崖下,己无法奔走,方遇贺老,也是上苍注定,结缘贺家,方有如此奇遇。当下,贺老怜惜之情顿生,随即放下柴担,不顾疲倦之躯,腑身将小马驹抱回家中,精心调养数月,小马驹方能站立行走,又过数月,己膘肥体壮,健步如飞。贺老不忍驱使,仍继续精心饲养,然而一日晨起,进圈送料,小马驹却不辞而别,贺老心想,终归是他人之物,都说老马识途,这小马驹可能认得来路,己寻觅原主去了。伤感几日,渐渐将这事忘了。但是自小马驹走后,贺老晨起,却见龙眼潭中一股氤氲之气冉冉升起,似烟似雾,贺老不以为意,以为是水蒸之汽。

  腹肌体冷勤耕种,衣暖食足思读书。贺张两家自落脚此地,勤耕细作,更兼上苍倦顾,年年风调雨顺,家家衣食丰足,子嗣兴旺,家境殷富。然而美中不足,虽然人强似马壮,但目不识丁皆村夫。有道是富贵思礼义,家宽想读书。一日饭后,贺张两家头人相聚一处,相互议论,你我两家富而不贵,究其原因,乃不读书所至,有句民俗叫:养儿不读书,长大像头猪;家穷穷一阵,智穷穷一辈;要想富贵多读书,若求家兴常积善。于是两家商议,在留子坪与老张湾之间的陈家垴上建一私塾,张贴告示,聘请先生,教化后人。谁知告示张贴多日,竟无人应聘,正在贺张两家愁眉之即,一日清晨,便见一白衣白裤的白面书生揭了榜示,前来应聘。好一个俊郎书生,有诗为证:

  貌似潘安超古今,神如龙马倍精神,

  学富五车晓医理,满腹经伦装乾坤,

  跃出龙潭寻旧主,报达崖下救命恩。

  话说书生翩翩来至贺府,堂前一站如玉树临风,朱齿未开显大师风范。当下宾主堂下坐定,互通姓名籍贯,原来这书生姓龙,单名一个马字,乃辰州府大渊潭人氏,贺老初闻大渊潭,觉得这个地方有点生疏,只闻有湘潭、龙潭,未闻有大渊潭,又不好细问,少时,主妇摆下酒食,宾主仍就堂前对酌,继续攀谈。无非是一些家常便话,按下不提。却说对河张家闻听有人揭榜,张家头人便过河来到贺家,一同面见书生,面询书生有何学问,书生当堂娓娓道来,什么四书五经,唐诗宋词,元曲戏说,更兼那天文地理,生物医学之类真是包罗万象,无所不知,当下贺张二老对书生的才学十分满意,只是这么有才华之人,能否聘请得起,心中无底。于是贺老试探着问道:“听先生谈吐,知先生非池中之物,乃人中龙凤,我家小庙,能否留住先生大神,还请明示。” 先生听后,即刻站起,深掬一躬,说道:“我乃游学之人,来到宝地,见此山青水秀,地灵人杰,便驻足观看,方知东家欲聘先生,小生斗胆揭下榜文,前来应试,不曾想贺老十分面善,乃是有缘之人,有道是有缘千里来相会,世上财物,我视如粪土,我云游四方,只结善缘,无缘不见,今日面见贺老,便觉十分有缘,即是有缘,万望东家不要谈什么聘金之类,只管素食即可,我乃云游之人,连住宿都不用安排,不要让我过于拘束,限我自由。”贺老说:“这怎么行,先生即不要聘金,住宿之地定要安排妥当,容我等在崖边修一静室,专供先生独住,防众人打扰,先生意下如何?”先生见此盛情,若再推托,恐生误会,便应承下来。

  翌日,贺、张两家招集两姓弟子,齐聚陈家垴,行拜师之礼,清扫静室,安顿先生,择日开课。

  教化有方弟子贤,礼义周全先生良。

  自陈家垴开课以来,先生谆谆教诲,弟子彬彬聆听,先从百家姓,后上三字经,四书五经随后进,室内教文习礼,室外师弟嬉戏山林,教文司礼知兴衰,嬉戏山林采百草,知兴衰方能知俭能兴家,采百草始晓草可医痛。真正是玉不琢不成器,这群山野孩子,经龙先生精心教诲后,晓天文知地理,善诗词谙古今,撰联信手拈,出口便成文,有诗为证:

  龙马生生才识高,更兼弟子智商好,

  教习文章名天下,采集百草制汤膏,

  格物致知秀才出,贺氏后人虎榜标。

  这边,龙先生早出晚归,独住崖边静室,贺张两家除每日白天送上一些素食之外,晚上怕打扰先生学问,从未登门询问,事急嫌更少,休闲恨日长,闲话少述。

  那厢梅山巫汉云游巫山,忽然,腰中宝铃响起,拿起一看,好不惊喜。原来巫汉安装于雪峰山下的夹子夹住了太阳神的九公子,这可是世上少有的神驹,正好自己云游四方,缺少好脚力,夹住此物,真是天促我愿解此困境。但乐极生悲,正在梅山巫汉高兴之即,宝驹却从宝铃中消失了,却不知小马驹挣脱夹子后,逃下山来,被贺老救起,贺老乃积善有福之人,那梅山巫汉的宝铃乃是邪物,自古邪不胜正,所以转到贺老这里,便失去了它的灵气,怎么也照不着,梅山巫汉耷拉着脑袋,沮丧极了。也该小龙马命中有此一劫,上次被梅山巫汉的夹子夹住,凭借法力,奋力挣脱,来至崖下,被福星高照的贺老救起,福气压住邪气,至梅山巫汉的宝铃失灵,得一在贺老家休养生息,恢复法力。由于贺老的精心照料,数月之后,小龙马的体力竟恢复如初,细思,能逃此劫,乃沾了贺老的福气,小龙马是有恩必报的君子,但碍于人畜不能交流,又不便化身,怕惊坏恩人。于是选择不辞而别,日后伺机报达。小龙马回归洞府,闭关练功数月,一日想起贺老的救遇之恩未曾报达,心身郁闷,心想,凡夫俗子都知有恩不报非君子,况我非俗物,岂能有恩不报,逐下定决心,往贺府一走,于是便化着一书生,前来贺府察看动静,巧遇贺张两家招聘先生,小龙马寻思,这不正好是报恩的好机会吗?于是便出现了前文的揭榜应聘之事。

  也是物极必反,小龙马报恩心急,自身的身份难言之隐又不便明说,只求简便,恰巧贺又是忠厚君子,只思龙先生乃学问之人,不喜群处,不想这先生自有难言之隐。逐在崖边建一静室供先生独处。这龙马远离贺府,失去了贺老福气的照应,难免显了原形,被梅山巫汉的宝铃再次照住,这次梅山巫汉岂能放过,于是手持宝铃,按影寻来,来至崖边,心中一阵盗喜。原来这小神驹独处静室,这不是天赐宝物于我吗?于是遁入室内,凭宝铃照定,想手到擒来,那曾想这小龙马也非凡物,怎容你伸手便擒,奈何梅山巫汉有宝铃在手,一时难以挣脱,双方便于室内打斗起来,好一番打斗。

  巫汉如下山猛虎,左手宝铃,右手金绳,宝铃一摇现惊雷,金绳一甩乱石飞;龙马似蛟龙出海,鳞现金光,趾露寒冰,金光闪耀万物暗,寒冰透骨五脏废。你来我往,来者招招杀气,往者式式要害,当下,两个正打得天昏地暗,胜负难分,奈何,龙马有伤在先,渐渐有点招架不住,猝然之间,梅山巫汉集全身之力,将金绳横空甩出,只见一道黑影铺天盖地朝龙马罩下,龙马暗惊不好,躲闪不及,正中腰身,遭此一击,不敢恋战,化着一道白光循入龙眼潭中。“哪里走”巫汉一声大喝,追至潭边,奈巫汉不识水性,见龙马入深潭,只好在岸上干等。

  龙马循入龙眼潭洞府,心中暗想,好险,若非跑得快,今天非死或被擒不可。于是龟缩洞府,不敢出来应战,只拿眼细瞧,却见巫汉坐在岸边守候,龙马有伤在身,又不能通告贺老,心中十分着急,也别无他法,就这么相互干耗着。

  巫汉在岸边守候多日,不见小龙马上岸,心想,你这畜牲 ,亦不能为我所用,断不能让你再见天日。于是买来七口大铁锅,聘请深谙水性的渔夫,潜入潭底,用七口大铁锅将洞口牢牢封死。

  小龙马深居洞底,一边练功疗伤,一边暗思。这几日我未到学校,不知弟子学业如何,我原本以教报恩,这么下去,不但有恩未报,还要误人子弟,这不是罪加一级吗?于是小龙马拖着伤躯来至洞口,却不知洞口己被巫汉封死,出不来了,洞口亦被封死,小龙马心想,必须想尽一切办法,走出洞府,潭底被封死,那就只能凭借自身力量,往山上走,但山上没有通道,怎么办?冲!于是小龙马只好拼尽全力往上冲,想冲出山来,回归贺府,重上讲台,教化弟子,奈何龙马身体尚未完全恢复,力道有限,冲至半山腰时,己是筋疲力尽,竟然屈死山中,将一丝马魂印迹于半山腰悬崖之上,马头仍朝贺家,奋鬣扬蹄,昂首长嘶:我来了!

  欲报崖下救命恩,借助法力化人身;

  善教有方瑞象显,却被巫汉硬作梗;

  金绳显威伤筋骨,洞府被堵难出门;

  全力冲关精气尽,魂化石影奔贺门。