永远保持乐观向上的心态

湖南省财政厅 czt.hunan.gov.cn 时间:2017年08月31日 【字体:

  “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。幸运者固然让人羡慕不已,但我认为战胜逆境者更令人敬佩;幸运所需要的美德是节制,而逆境所需要的美德是坚忍,后者比前者更为难能可贵;一切幸福都并非没有烦恼,而一切逆境也并非没有希望,正如人们的一些弱点往往在得意忘形时显现出来一样,最好的品质也正是在逆境中被显示出来的。

  当你遇到这些不如意时,不必怨天尤人,更不能自暴自弃,最好的办法就是理智地自我鼓励、自我安慰。

  人生有希望就必然会有失望,有得意就会有失意。而且,往往人生不如意的事十之八九。任何成功人士的前进历程都是曲折式前进。

  快乐的人之所以快乐,并不是因为他的生活特别美满幸福,而是因为他能以坦然豁达的心态看待自己的挫折和失意;悲哀的人之所以悲哀,并不是因为他的生活十分坎坷不幸,而是因为他习惯于以消极、悲观的心态来看待自己所受的磨难和逆境。最有希望和潜力的成功者,不一定就是才华出众、天资超群的佼佼者,而往往是那些得意不忘形,失意不失志,遇挫不气馁,善于从别人的成功中汲取经验,从自己的失意中总结教训,通过种种新的努力,不断播种新希望的人。

  所以,失意也是福,关键看你如何把握。关键是:要永远保持乐观向上的心态。