初识茶庵铺

湖南省财政厅 czt.hunan.gov.cn 时间:2017年08月18日 【字体:
  清晨的茶庵铺是宁静而悠远的,整个小镇萦绕在轻纱般的薄雾中,如同一位娇羞的少女。街上没有步履匆匆的行人,远处有朦胧的青山远黛,空气中飘散着草木清香,小镇的生活是如此恬淡,让人感觉怡然自得。在这里既能眺望翠色欲流的竹海,又能看到郁郁葱葱的茶山,目之所及,满眼翠绿,那鲜活的色彩似乎流淌进心间,原本浮躁不安的心,顷刻间变得沉稳安定。

  这几日的天有些阴沉,时不时飘着蒙蒙细雨,竹海茶山在烟雨中若隐若现,平添了一抹神秘的色彩。一霎秋风吹过,带来了丝丝凉意,恰如王摩诘在《山居秋暝》中写到的那般,“空山新雨后,天气晚来秋”。这座安静的小镇,没有江南水乡的温柔多情,没有大漠的粗犷苍凉,却用她恬静的美,描述着“诗画小镇”的独特风光。 

  茶庵铺盛产茶叶,因而,与别处相比,这里的空气不但纯净,还多了一抹独特的气息,每一次呼吸,除了能体会到何谓沁人心脾的清凉,脑海中还能浮现出一抹抹嫩绿的新芽。我来茶庵铺的时节偏晚,新茶早已采过,但看着四季常青的茶树,心中也是欢喜的,这样鲜活的生命,谁能不喜欢呢?茶庵铺财政所的后面有一座茶山,一茬茬茶树排列整齐,如列队的士兵,只是矮矮胖胖,多出了几份可爱之情。轻风拂过时,它们微晃身躯,发出“沙沙”的声响,偶尔会飞来几只好动的雀鸟,在茶树间欢快的跳跃,惬意非常,而那片安静的茶树就在这天地间、在这山水中,自在的生长,静静地等着来年的谷雨。 

  我并不懂茶,只是听人说起过泡茶的方法几经变革,唐煮宋点明泡,但不变的主角永远是茶叶。茶叶是特殊的,需要经过炮制才能显露其暗藏的芳香,就如人生一般,总需经过磨砺才能显露风姿;茶叶是有傲骨的,不论茶具价值几何,茶叶本身的特色从不曾因其而改变,就如我们所坚持的信仰一般,即使千锤百炼,也不曾磨灭对真善美的追求。茶包含了苦、涩、酸、甜各种味道,你无法定位哪种味道才是茶叶的特色,就像人生,总要什么都尝试过,才能称得上圆满。 

  我们总是期待远方的风景,从未停下找寻的脚步,因而,总在不经意间错过了身边的一些精彩。茶庵铺是座能让人静下来了的小镇,时间在这里似乎也走得缓慢些,于是,你才能回头看,才能用心体会现在的生活,感受身边的精彩。