那时候

湖南省财政厅 czt.hunan.gov.cn 时间:2017年08月16日 【字体:
  一床明月半床书,四面荷塘三重柳。一直怀念着上学时蛙声中月光透过窗户照着睡梦中的我和我枕边书的时光。 明月照书,我的网名便是这样来的。 

  那时候,我们的小城只有横竖两条街,我住在最古老的那条街的一端,南门口;  

  那时候,我们家旁边有几丘田和一个小池塘,春天“路边野花不要采”,秋天“稻花香里话丰年”,夏天“听取蛙声一片”,冬天总有几日可在池塘上溜几下冰;  

  那时候,我的卧室只能容下一张床,一张桌子和一台缝纫机,连凳子都只能用床沿代替了;  

  那时候,房子的栋距很大,隔着一丘田,窗帘只是一块印着竹子的布,拉上也行,不拉也行;  

  那时候,风能把雨刮到床上,夜能把月光送到床上;  

  那时候,没有书柜没有床头柜,我的书除了在桌子上便是在床上;  

  那时候,没有电脑没有手机,没有电视剧(除了周六晚上两集)没有跑男,除了和院里的小朋友踢棍子,就只能回家看书;  

  于是,那时候,写完作业我总会扭头看看天空的月亮,洗漱后我总会靠在床上看会书,熄灯后月亮总会透过窗户温柔地照着我和我的书,我便这样伴着窗外的蛙声进入了梦乡。  

  再也回不去那时候,但我想,还有一份依恋是可以重新拾起的,那就是对书的依恋。