栀子花开

湖南省财政厅 czt.hunan.gov.cn 时间:2017年08月01日 【字体:
  昨晚散步,偶然走到一处偏僻的三叉路口,被一阵浓郁的花香吸引住。闻香寻去,一条少有人走过的路旁小山坡上,一株一人高的栀子树开满了一树的白花。

  流连而返之后,还是忍不住折回去摘下一枝,带了回来。闻着花香便想起了读书时,栀子花开了就会有附近的农妇提着满满一竹篮的花来学校卖,五毛钱一朵。爱美的姑娘们便会买一朵扎于发间,然后带一袭花香从身边飘过。而我,则喜欢买一两朵放在文具盒里或夹于书间,一开盒一翻书,便有花香扑面而来,是不动声色的喜悦。喜欢这种喜悦,所以那时候每每给同学闺密写信,总喜欢在信封里捎上一两片口香糖,想象着他们打开信封发现口香糖的喜和嚼着口香糖看着我的信的悦,自己便也会喜悦起来。 

  闻着花香睡了一夜,早上起床,发现院子里的一枝玫瑰花不知道是因为雨大还是自己不堪重负折断了,索性剪下,和昨晚的栀子花一并带到了办公室。找了个茶叶盒,里面再放上一个一次性水杯装上水,把栀子花和玫瑰花插在里面,衬着办公室浅咖的墙壁,着实很美。