省厅跟班学习感悟

湖南省财政厅 czt.hunan.gov.cn 时间:2017年07月25日 【字体:
  2016年6月上旬到10月底,在组织的精心安排下,我有幸被选派到省财政厅教科文处跟班学习四个半月。从事财政工作四年多,对这一项系统、专业的工作有着太多的困惑,亟待向“专家型”的领导和同事请教,来回溯和系统梳理近年来关于财政业务的所思所想和所为,进一步指导工作实践,做到财政工作再出发。四个月一晃而过,通过这次锻炼机会,我从省厅财政人身上学习、归纳、认同、夯实了三点价值观:求真、务实、创新。
  求真 

  近年来,财税改革政策多,特别是部分考核任务和改革方案,很多财政干部、预算单位的财务人员、基层财政所长在执行改革政策时也有一些困惑。在教科文处的工作过程中,我进一步学习了解和深入思考上级政策的出台背景、目的意义和工作要求。一级政府一级财政,改革政策对各级层面的要求各有侧重,要避免机械、僵化的执行,否则就会“缘木求鱼”。作为财政管理人员,首要做到“求真”。 

  在教科文处对教育口专项资金的绩效评价的过程中,我就深刻感受到省市区财政管理的侧重点不同,省级层面重点在政策目标、方向引导、激励奖补和均衡发展,设置了一个个的专项资金实现计划目标,评价重点在于“效果怎么样”,而区级资金,面对的是学生、校园建设维修、校园安全、新校建设,多是落实上级政策和现实需要,都分配在一个个的项目支出上,评价重点在于“用得好不好”。作为从上至下的财政改革,很多政策只能作整体性、方向性的要求,并没有成熟的样板可供借鉴,改革只能摸着石头过河,这就需要我们在工作中将顶层设计和基层需求相结合,实践出真知。 

  作为财政管理者,我认为做到“求真”,要具备两个要素:一是要有过硬的业务素质和谦虚谨慎的学习态度。省厅同事都是经过多年业务锤炼的“老”财政,作为财政中层管理者,无论是办文、资金测算、会办意见,政策研究和制订都要求很高的业务素质。对基本情况的全面了解和日新月异的政策更新,深入掌握非一朝之功,只有永远保持谦虚谨慎,终身学习才能适应工作要求。二是要具备科学理性的思维方式和孜孜不倦的实践精神。财政工作涉及到方方面面,管理的部门条线工作更是包罗万象,没有谁是什么都懂的全才,有些对事项的感性认识、主观判断和感受也可能存在信息片面和有失偏驳,切不可刚愎自用,有权任性。只有充分了解实际情况和深入调查研究,多途径、全方位对称信息,并通过不断实践、印证来反馈调整工作措施,才能作出准确、全面、客观、实在的判断,才能有条不紊推进财政改革,管好、用好财政资金。 

  务实 

  随着财税体制改革的深入推进,财政作为一个综合协调的枢纽部门,工作更要秉承务实的作风,严格对照习总书记提出的“三严三实”要求,做到谋事要实(工作思路要务实)、创业要实(工作基础要扎实)、做人要实(工作作风要朴实)。 

  工作思路要务实。近年来财政改革和作风建设对资金监管提出越来越严格的要求。预算单位普遍感到“规矩多、要求严”,反映到实际工作中,财政资金“不会用,不想用”,单位认为“无钱冇事”,影响了工作履职。在财政监管和资金效益发挥中如何掌握平衡点来有效推进工作,省财政厅各处室的工作风格是举重若轻,两相并举。观察中我体会到,厘清权责,简政放权,实事求是,才是管理之道。思路决定出路,明确财政的职能定位,明晰权力和责任,将规则和职责准确传递到单位,压实单位的主体责任,形成内部管理控制的制约机制;财政部门要摒弃傲慢与偏见,不做主观性的价值判断,遵照财政管理工作要求,实事求是地客观分析处理问题。尊重单位的自主权,划分单位管理责任和财政监管责任,做到泾渭分明,实现权责利的统一。在此基础上加强财政的有效监管,做到管理不越位,监管不缺位。 

  工作基础要扎实。一方面财政工作紧扣党委政府施政决策,宏观层面要吃透政策精神,微观层面要对政策适用、具体情况熟稔于心,才能让领导心里有底,精准施策,当好参谋助手。我对省财政厅基础工作深感敬佩,一份份的签报、资金测算分析、背景材料、办文说明、调研报告、会办意见,专业、系统、全面、实在,凝聚了财政人的工作心血。参与编撰教科文信息手册的时候,一项项的政策和基础数据既是对过去的总结、对目前工作实践的指导,又是对未来的责任,实实在在。另一方面公共财政服务人民,财政资金使用要明明白白。省财政厅每年编撰一期《财政预算解读》,充分晒出账本,解读政策,充分公开资金分配和使用情况,将专业的财政预算报告还原成人大代表能懂、易懂的情况报告,做到真正的阳光财政。该项工作也给芙蓉区提供了很好的借鉴。 

  工作作风要朴实。作为政策的制定者和执行者,一方面财政要当好“翻译官”,做好“供给侧”改革,把政策要求和规章制度翻译成一句句的“大白话”和一目了然的“流程图”,多换位思考,结合实际情况和管理要求切实指导服务好预算单位的工作实践,做到公平公开公正。做实了这项工作,形式主义和官僚主义也就没有了存在的土壤。另一方面,财政要精准定位,抓大放小,就事论事,实事求是。树立理财思维,将简单的出纳会计思维提升到财务管理和治理层面,区分工作重点,处理好宏观和微观、战略和战术、值钱和赚钱、放权、管理和服务之间的关系,实实在在做人和做事,切忌一叶障目,拣了芝麻丢了西瓜。 

  创新 

  湖南省党代会提出实施“创新引领,开放崛起”战略,十二五期间,省财政厅多次争取到中央补助和重点支持的政策,湖南省共争取中央各类示范试点项目25个,争取中央支持近335亿元。取得这个成绩,靠的就是攻坚克难,大胆创新改革。芙蓉区作为中心城区,区域面积发展受限、资源比较优势不突出,政策倾斜也难照顾得到,面对激烈的区域竞争,芙蓉区要脱颖而出,就得靠敢为人先的创新精神。 

  创新是加强财政管理的利剑,是争取上级支持的有效途径和法宝,是进一步提升财政工作效能的核心竞争力。创新需要厚基础、活思路、出实效、敢担当。 

  厚基础是创新的充分条件。不积跬步无以至千里,只有在坚实的工作基础上,吃透政策精神和改革方向,对照依法依规的要求,梳理总结和思考工作中的瓶颈和短板,深入广泛进行调研,结合实际情况找出契合点和问题所在,创造性的提取工作思路和解决方案,集中进行突破。 

  活思路是创新的必要条件。财政工作思路要活,要敏锐地捕捉讯息,利用新技术大数据,大胆启用新思路和做法,多整合、制订、统一、统筹各个层面的标准、信息和资金渠道,摸索试探新的体制机制,提升工作质效。如政府采购工作提出了要注重过程控制和结果评价双重监管要求,可以探索应用大数据机制对历史信息和采购结果进行分析比照,在事前和事后环节进行前置把关和反馈评价;财政支出方面,通过预算指标系统不断总结梳理反馈应用,将固定经费安排变成动态需求整合,有些惯性执行的政策,与其被动买单不如主动请客,该出手时就出手。多捕捉、多创新思路来管住管好财政资金,以时间和经验换来机制创新和标准完善。 

  出实效是创新的根本目的。财政管理无定式,有效管用的就是好办法。创新在于应用,在于解决问题,在于取得实效。创新不是零和博弈,不能纸上谈兵,切不可为创新而创新。形式一定要服务内容,要接地气重实效,尊重用户体验,做到提效率、出效益、不折腾。 

  敢担当是创新的根本动力。深化改革解决的是相对固化的政策法规和管理体制与新形势下日新月异的工作实践之间的矛盾。要做到想事谋事出实效,就要敢于担当,敢于负责,有摸着石头过河和敢于试错的实践精神和定力,要主动谋划破解一个个的问题,干成一件件的实事,积极推进财政改革,取得工作实绩。