花语

湖南省财政厅 czt.hunan.gov.cn 时间:2017年07月21日 【字体:
  “水陆草木之花,可爱者甚蕃。”周敦颐先生所言非虚。诚然,芳菲荼蘼,繁华春盛,晴空骤雨,夏已至,云栖日暮,秋高气爽,万籁俱寂,阡陌冬深,四时之景不同,花亦不同,落花流水,更迭有序。阵阵的花香带来阵阵的欢愉,花影灼灼,花身曳曳,恍惚间,就已经被花夺走了大半的心神,沉沦就这么简单,一眼成执。 

  “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开” 

  说到花,就不得不提灼灼桃夭,花期短,却盛极一时,难能留住的绝美华裳引得无数纸墨笔砚描绘千古。哪怕在那遥遥山寺,也才能片刻芳华暂住。花瓣绽开,最是有趣。有的桃花,落英缤纷犹如火红的霞,有的桃花,芬香可人花色淡雅,是那种水晕开般的浅浅朱砂红亦或粉黛,有的桃花,纯净明洁,花色偏白犹如轻轻擦拭过的玉器。世间桃花,不外乎这三种,可是,风一吹,桃花瓣瓣飘落,“情、景、人”却有千千万万种,组合之下,造就了这世间的无数桃夭词赋。 

  “看取莲花净,应知不染心” 

  暑气渐浓,却恰逢雨水颇多。偶然间,神龙山庄会客欢聚时,临近山庄的风荷雅池,躬身探看,足见荷花怒放。在这潮湿的季节里,心如止水怕是难以做到,恐不肝火大动已是万幸。但见着这满池的风荷碧莲,接天无穷,映日红透,早已心无杂念。斜风细雨,如织如梭,密密麻麻的银丝织就了层层雨幕,烘托起的奶白色的雾早已遮住了远处的群山,淡然只留一丝痕迹,可是,我的心,却平静了。只可远观而不可亵玩,亭亭玉立中通外直,这荷花,在雨中的身子不减,摇摇曳曳,配合着飘忽水中的鲤鱼,倒恰似一位舞蹈家,只需稍稍伸展水袖,水墨中国风的舞蹈便蹁跹开场。饶是内心如何的波澜四起,却也被打了太极般了无痕迹随风而去。 

  “梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香” 

  能倏地浮现在我脑海中的花,除却桃花和荷花,就是梅花了。晚来风急踏雪寻梅,寻却香枝温茶一杯,无数的幻梦,总归是在踏雪寻梅夜里绽开的。不落俗套的,千古以来,都把赏梅当作了一件乐事,把养梅当作了自己的一种爱好。梅之繁盛与否,梅树姿态何种,梅花暗香自来否,统统都被雅客选作了赏玩标准。寒冬腊月,鸿泥雪爪,千山鸟飞绝,万径人踪灭,在这肃杀的寒冬里,却盛放着梅,身影单薄,依旧凌寒独立,冰肌玉骨,亭亭玉立。仔细闻来,却内发暗香。花朵不大的梅花,在隆隆冬风的吹击下,飘落天涯,可是,零落成泥碾作尘,只有香如故!梅的美,不仅在于其形正,其香幽,其骨硬,更在于,那不朽的的恬淡静远的心,成为泥或尘,都无所畏惧,散发幽香。 

  当然,水陆草木之花,天下之大,花草万万千千,何止这三者,曼珠沙华的绝伦惊艳,兰花的幽香素雅,牡丹的富丽华贵,无一不是人间绝色,这些得人欢心的花朵,绽放在你我眼前,更绽放在你我心间。