南县现代农业特色产业园建设的调研报告

湖南省财政厅 czt.hunan.gov.cn 时间:2018年07月30日 【字体:

  南县地处洞庭湖区腹地,县域面积1075平方公里,其中耕地87.6万亩,人口70.24万人,境内沟渠星罗棋布,地势一马平川,是一个典型的湖区农业大县,系国家农产品主产区。对于南县决胜全面小康而言,优势在农业,短腿也在农业,短板在农村,难点在农民。党的十九大提出实施乡村振兴战略,为推进农业供给侧结构性改革, 优化农业结构、提高农业效益、增加农民收入作了重大战略部署。近年来,县委、县政府用发展工业的思路谋划现代农业产业,结合南县实情量身制定了“1+12”农业专业特色产业园发展战略(即在创新区打造1个示范园、在12个乡镇每乡镇创建一批专业特色园),精准发力,使现代农业理念变成了现实,开启了新时代的南县“三农”发展新征程。

  一、基本现状

  (一)特色产业园建设初见成效

  近年,随着南县涉农资金整合工作的全面推进,各项农业基础设施日趋完善,硬件设施基本形成规模,现代农业建设初具雏形,农业特色产业园建设成效初显,展现了强大的生机与活力。全县35个现代农业特色产业园规划总面积40580亩,目前已累计集中流转土地32600亩,占规划总面积的80.4%;计划总投资12.67亿元,已完成投资4.09亿元。其中,已建成1000亩以上的现代农业特色产业园(含未申报的产业基地)32个,计划总投资1000万元以上的园区23个,已投资1000万元以上的达12个,完成招商和意向性入驻的创建主体13家,获批省级现代农业特色产业园的5个。 

  (二)产品和企业初显特色

  在园区产品中,获绿色食品认证24个、无公害农产品认证31个。南县小龙虾、草龟、中华鳖等农产品先后荣获国家地理标志产品。克明面业获评国家火炬计划重点高新技术企业,成为联合国全球供应商;顺祥食品“渔家姑娘”获国际商标注册,走出国门;华南农业公司建成集高端、绿色、生态的有机蔬菜生产、销售与农业休闲、观光于一体的高标准现代农业庄园,系洞庭湖中央区优质供港澳蔬菜基地;和滨水产特色产业园建成集种养、餐饮、休闲娱乐、商务接待、文化科普、农产品加工、产品交易与观光于一体的现代农业特色产业园;湖南助农农业科技发展有限公司完成了智能水管和智慧“农眼”布置;茅草街胜强稻虾综合产业园建成2700亩高标准稻虾生态种养基地等。产业带动明显,发展前景可期。 

  二、主要做法

  (一)突出规划引领,创新发展思路

  分析南县多年来实施现代农业战略性结构调整的成效,立足南县小龙虾、龟鳖鱼、瓜果菜、稻虾米等特色农产品优势,按照“因地制宜,特色突出,三产融合、效益明显、示范带动”思路,科学布局,统一规划,建设现代农业特色产业园。同时,确定创新区为现代农业特色产业园建设示范区,打造样板,发挥典型示范引领作用。当前,南县40万亩稻虾生态种养基地、45万亩优质水稻原料基地,50万亩优质油菜基地,10万亩冬季菜苔基地,五大水产特色养殖基地等特色产业规模基本形成,高效农业区域化、规模化、特色化日渐凸显。 

  (二)突出基础建设,集聚政策合力

  以“保障重点,引领示范,集约发展”为原则,整合国土、农开、农业、林业、水利等涉农资金和融资平台项目资金,优先支持农业特色产业园内的水、电、路、气、绿化等基础设施建设,形成了力量向产业园汇聚、政策向产业园倾斜、要素向产业园配置的工作机制。积极引进符合绿色农业发展方向的优质项目。引进资本强、技术新、善经营的优质新型农业经营主体,打造现代农业发展高地。加大财政资金投入力度,整合各类财政支农政策。先后从农业综合开发、优势农业产业化发展、质量品牌建设、税收、农业风险担保、农业贷款担保等方面出台了相关支农政策,集中帮扶特色产业园建设。注重发挥好惠农政策“四两拨千斤”作用,依据产业优势,鼓励农业主体努力实施农业项目建设,积极帮助其争取上级财政支持;建立股份化合作的经营新机制,推进土地规模化经营发展,提高农业综合生产能力。

  (三)突出龙头带动,增强发展动能

  立足南县湖乡优势,精准聚焦市场“靶心”,把稻虾产业作为农业供给侧结构性改革、转方式调结构的支柱产业,创新推广稻虾生态种养、产业加工、电商同步模式,打造稻虾百亿产业工程,形成了“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户、互联网销产品”的产业化经营格局。2017年,稻虾种养面积达32万亩。2018年,全县发展稻虾综合种养达40万亩,亩均增收3500元,从事小龙虾产业人员达5.3万人,小龙虾年产量近6万吨,实现虾稻产值24亿元、产业融合发展综合产值预计50亿元。稻虾产业成为农民脱贫致富的重要途径,其中,南县明康龙虾养殖专业合作社带动192户贫困户脱贫。 

  (四)突出科技转化,提升发展水平

  近年来,全县引进推广新技术20多项、新品种40多个,建立省级农业产业技术创新联盟2个,与中国水科院、湖南大学、湖南农大等科研院所开展科研合作,实现稻渔立体种养、蔬菜设施栽培、自动水肥一体化技术、田间环境控制技术、生物防虫防病技术、农业物联网技术、农产品精深加工技术等新科技新成果直接入园,并为农产品构建了交易市场、实体店、网店等多轨并行销售渠道,用现代科技推进传统农业向现代农业转型升级。湖南助农农业科技发展有限公司实现全程电子数据化智慧管理,华南农业实现自动灌溉与“水上漂”栽培,产品质量得到有效保证。

  (五)突出品牌建设,巩固发展后劲

  近年来,通过食品认证、加大宣传、注重质量、活动推介、电商拓宽等举措,狠抓农产品品牌建设,全力提高南县农产品品牌知名度、美誉度和竞争力,基本形成了小龙虾、稻虾米、瓜果菜、龟鳖鱼等为主打产品的品牌农业,打造了“生产+加工+科技+互联网”链条,推动三产融合发展。特色产业园中,“三品一标”农产品认证总数达55个,稻田养龟技术被评为全国乌龟养殖模式创新特等奖,顺祥水产研发的冰镇香草虾获湖南省首届产品创新奖等,产品市场竞争力有效增强。同时,借助全域旅游创建东风,因地制宜开发乡村旅游,将罗文村打造成了“湖南首个涂鸦村”,年接待游客450多万人次,旅游区内农户收入倍增。 

  三、主要问题

  (一)项目用地解决难

  农业科技园普遍存在用地困难。如湖南助农农业科技园,因土地性质变更限制、流转周期短、租赁价格浮动大、闲置土地租赁和处置环节多,群众不愿与其签订租赁合同等因素制约,致使园区拟建设文创园、加工厂、交易中心等项目的用地难以有效解决,给产业园发展造成诸多不便。

  (二)生产成本投入大

  南县农业产业园多,各园地势、水系、基础设施建设等情况不一,有些基础设施还比较落后,引水困难,耗电量过大,导致生产成本增加等问题突出,发展短板明显。

  (三)项目融资难度大

  农业产业园在农产品收购、技术改造、设备添置、人力输出、农资采购、建设投入等方面资金需求巨大,银行贷款抵押物有限、门槛高,社会融资成本高、风险大,投资收益回报慢,大部分产业园自有资金有限,致使其运转艰难。

  (四)虚假宣传乱象多

  目前,市场上假虾药、假农药、假肥料等产品种类颇多,不良商贩虚假宣传无孔不入,农户抗诱惑力低,乱象频出。监管机制和手段不健全,不能及时打击和控制虚假宣传行为,加之农户片面追求产量,农技知识不足,易上当受骗,给产业健康长远发展埋下隐患。

  (五)专业人才引留难

  目前,南县县乡两级农业部门岗位空缺、农技人员老龄化、年轻干部匮乏等问题相当严重,农业技术人员年龄层次构架、技术知识储备难以跟上现代农业改革发展要求。加之专业人才招考门槛高、待遇低等,造成人才引进难、留下难。导致南县农技部门多年未招考到专业人员。

  (六)市场风险变化大

  农产品直接受市场影响,产业风险加大。南县农业生产结构雷同,企业规模不大,难以妥善处理好“小生产与大市场”难题,需要合理调控产品结构与规模,避免风险累加。此次考察学习中,有些地方农业特色产业园已出现入不敷出、运转艰难等问题,需引起我们高度重视。

  四、几点建议

  (一)加强领导,坚持优先发展

  一是政府及部门要加强组织领导,着力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,有专人抓现代农业特色园建设。二是多措并举,按照坚持农业、农村优先发展的理念,保障投入,优先配置公共资源。

  (二)因地制宜,盘活存量土地

  一是充分挖掘土地潜力,研究出台“空心房”闲置地处理办法,解决村集体土地不足。二是以开垦荒地、国土整理为抓手,扩大村集体土地面积。三是扎实开展土地流转工作,实现土地集中连片。四是盘活村内闲置资产,将村内闲置学校、厂房等租赁给产业园,解决其项目用地困难。

  (三)多方投入,提升发展水平

  一是加大涉农资金整合力度,集中资金精准投入产业园基础设施建设,补齐发展短板。二是积极向上申报项目,优先保障产业园配套建设需求。三是利用“财银保、农信担、粮食贷”等金融信贷产品,为重点企业、农户组织打通资金流动链条,破解融资难问题。四是通过以奖代投、以奖代补、财政贴息等方式支持产业园发展。五是积极引进金融资本和社会资本,打造多元化投入格局。

  (四)齐抓共管,确保产品质量

  一是广泛宣传。利用县电视台、广播、微信、互联网+、公示栏等实有平台,广泛宣传假药、假肥危害,提高群众防范意识,教育农民牢固树立产品质量就是生命的观念。二是由市管部门牵头,强化执法手段,配齐检测设备,加大虚假宣传打击与产品检测力度,抓好质量管控。三是持之以恒抓好生态环境治理,为农产品营造良好生长环境。四是建立农产品生产、销售、运输、质量可追溯系统,提升农产品透明度。

  (五)培育品牌,提高产品效益

  一是鼓励对特色农产品开展“三品”认证和商标注册,积极争创国家和省级名牌农产品,做好地理标志、原产地标识保护、区域公共品牌工作。二是以“一乡一特”“一园一特”为目标,培育特色产业,增强农产品竞争力。三是鼓励龙头企业大力开展农产品精深加工和新产品研发科技攻关,提升科技创新推广与转化能力,延伸产业链条。四是通过精细包装、活动推广、线上线下联动等举措,扩大南县农产品品牌知名度。四是深化公共品牌“南县小龙虾”的保护和利用,造福南县人民。

  (六)完善配套,建设人才队伍

  一是引导农民工返乡,大学生回乡,科技人员下乡创业。二是加强农户培训力度,培育一批适应现代农业发展的新型职业农民队伍。三是适当降低招考门槛,并落实住房、待遇、子女就学等政策,促使人才招得进、留得住。四是与省市部门和院校建立合作关系,组建现代农业专家库,解决高新农业技术人才奇缺现状。

  (七)稳步推进,防患产业风险

  一是根据市场需求,精心筛选市场行情好、竞争力强、品质优的农产品,提高农产品市场价值。二是通过与龙头企业、专业批发市场、经销公司、客商等组织签订供销合同,发展订单农业,有计划的安排农业生产,拓展市场销售渠道。三是发挥克明、顺祥等龙头企业的带动作用,支持其稳健经营,提高其抵御市场风险能力。四是完善财政补贴方式,加强资金投入监管,做好农业保险工作,降低产业风险。